Этот белый двухпалубный пароход уже готов отчалить от калужской пристани прямиком в прошлое. Он сохранился в первозданном виде. В таком, каким его произвели в далёком 1957 году. С тех пор он сменил несколько городов, изменил имя, но ни разу не отправлялся на заслуженный отдых.
С водами Оки «Ципулин» уже хорошо знаком. В начале своего пути, а это было 64 года назад он курсировал в Рязани, возил пассажиров по маршруту. В 90-е годы он отправился в Калугу и работал здесь. А когда Ока обмелела, его перенаправили в Тарусу. В прошлом году теплоход снова вернулся в областной центр и продолжает работу уже в знакомых водах.
Сам теплоход с Калугой знаком, а вот калужанам пришлось узнавать его заново. Капитан судна Олег Моторкин до этого работал на современном скоростном теплоходе ГИМС. Поэтому с такой раритетной техникой столкнулся впервые. Но после первого сезона работы понял: несмотря на возраст, машина не нуждается в переоснащении.
«Это действительно старая валиковая рулевая проводка. Штурвал тут был установлен ещё при его постройке. Есть сейчас разные системы, гидравлические, есть соблазн переделать, можно сделать, чтоб тут всё крутилось. Но с другой стороны старое тоже красиво», - отмечает капитан.
Кстати, имя теплоходу выбирали сами калужане. Сначала присылали варианты, затем голосовали за лучший. В результате его назвали в честь Ивана Ципулина, который с 1885 года на протяжении 16 лет занимал пост городского головы Калуги. Кроме того, сам Иван Козьмич был купцом первой гильдии поэтому и сейчас на теплоходе можно встретить его современников. Пусть и во время театральной постановки. В этот раз из костюмированного представления пассажиры узнают о фирменных рецептах семьи Ципулиных.
«У нас есть программ «Ай, да тесто» о калужском тесте. Это легенда происхождения, откуда оно могло произойти. Потом есть «Что пивали наши деды». Есть программа «Кушать подано» по мотивам Чехова по рассказу «Глупый француз», - рассказала Римма Котельникова.
Организаторы теплоходных экскурсий рассказывают: прогулки по Оке пользуются популярностью не только у жителей региона. Даже наоборот: калужан на палубе пока меньшинство. А 90% туристов - гости из Москвы и Московской области.
Татьяна Каледина, генеральный директор агентства по развитию туризма Калужской области: «Конечно, поступают запросы, и из соседних регионов в том числе. Мы очень надеемся, что туристы, которые к нам приезжают и прилетают из других регионов, например из Санкт-Петербурга, тоже будут устраивать себе речные прогулки».
Сейчас калужский теплоход спокойно курсирует по Оке в окрестностях города, не боясь отмели. Для проходимости ему достаточно уровня воды всего в 85 сантиметров. В самом опасном месте - под мостом в районе деревни Пучково - провели заглубление. И теперь «Иван Ципулин» безопасно отправляется на экскурсионные маршруты. Их у теплохода несколько. Обо всех можно подробно узнать на сайте «Лето на Оке».