Долгожданный момент после стольких лет строительства второй очереди. Створки купола открываются, чтобы новейший телескоп смог исследовать тайны Вселенной. Высококласное оборудование, не имеющее аналогов в российских музеях, позволит посетителям в режиме реального времени наблюдать за солнечной системой, а специалистам проводить научные исследования
Екатерина Типикина, заведующая обсерваторией ГМИК им. К.Э. Циолковского: «В зависимости от погодных условий здесь можно будет посмотреть на Солнце, увидеть пятна, протуберанцы. Посмотреть на Луну, если она будет видна. Потому что, как известно, Луна меняет свои фазы, и бывают дни, когда ее просто не видно, а бывает, когда она полная. В осенне-зимнее время, когда будет темнеть рано, то можно будет посмотреть объекты далекого космоса, некоторые скопления, двойные звезды, галактики».
Телескоп-рефрактор сконструирован для проведения визуальных наблюдений. Его объектив имеет специальные линзы, которые обеспечивают наибольшую прозрачность и наилучшую цветопередачу. Первой группе туристов повезло. Распогодилось, и перед посетителями предстали сразу два небесных тела – и Луна, и Солнце.
Новая обсерватория уже стала местной достопримечательностью. С появлением телескопа, возможности которого не уступают мировым аналогам, интерес к астрономии стали проявлять и жители соседних областей. Чтобы заглянуть в глубины космоса семья Рогульских, например, специально приехала в колыбель космонавтики из Тулы.
«Мы приехали специально, чтобы осмотреть обсерваторию. Очень понравилось. Очень интересно - Луну видела. И Солнце», - рассказала Елена Рогульская.
Пока обсерватория работает в тестовом режиме, поэтому точное расписание сеансов можно узнать на сайте или в кассе музея. Но следует помнить, говорят сотрудники, что в ненастную погоду никаких экскурсий проводить не будут по техническим причинам.