20 мая отмечается Всемирный день метрологии

20 мая 2021 09:56

Счетчики воды, аппараты для измерения давления и даже часы требуют регулярной поверки. За тем, чтобы каждый прибор работал правильно, следят специалисты-метрологи. 20 мая специалисты одной из самых точных профессий принимают поздравления с профессиональным праздником. Поздравляют коллег и в Калужском центре стандартизации и метрологии. В период пандемии приоритетной работой в центре стала поверка медицинских измерительных приборов - от небольших термометров до ПЦР-анализаторов и авторефрижираторов, которые перевозят вакцину.

Год под эгидой «ковида» изменил привычный уклад жизни, отметил в своем послании федеральному собранию 21 апреля Президент России Владимир Путин. По словам главы государства на сегодняшний день необходимо продолжить массовую вакцинацию людей, чтобы к осени сформировался коллективный иммунитет. Следить за ходом прививочной кампании Президент поручил в ежедневном режиме членам правительства, сотрудникам минздрава и главам регионов.

«Измерение для здоровья», под таким девизом в 2021 году проходит и всемирный день метрологии. Скорость, с которой коронавирус поражал людей во всем мире, заставил переосмыслить роль единства измерений в медицине. С самого начала возникли новые требования к измерениям, связанным с тестированием на наличие вируса, определением работоспособности средств индивидуальной защиты, а также контролем температуры тела человека бесконтактным способом. Благодаря успешному изучению вируса Ковид-19 были разработаны тесты для определения этой инфекции методом полимеразной цепной реакцией, которые проводят на анализаторах-ПЦР.

Максим Волошин и.о.начальника сектора поверки средств измерения медицинского назначения ФБУ Калужский ЦСМ: «ФБУ Калужский ЦСМ» проводит проверку анализаторов -ПЦР с использованием СО для состава ДНК сои, которая хранится при температуре не выше  -20 градусов, средств для бесконтактного измерения температуры: пирометры и тепловизоры, а также средств измерений для контактного определения температуры: преобразователей термоэлектрических и термопреобразователей сопротивления».

Следующим этапом стала разработка вакцины, и здесь важно было правильно и точно провести идентификацию и измерения точных молекул белка и РНК. Некоторые разработанные вакцины могут храниться и транспортировании при температуре не выше минус 18 градусов. Калужский ЦСМ проводит контроль технического состояния медицинских холодильников и морозильников, аттестацию авторефрежираторов и поверку средств измерения для контроля «Холодовой цепи».

 За 2020 год в Калужском ЦСМ было также проверено более 2000 пульсоксиметров-приборов измеряющих насыщение кислородом в крови. Точные показатели при сатурации дают возможность правильно оценивать тяжесть заболевания и как следствие - правильно назначать лечение.

Во время лечения и после выздоровления от коронавирусной инфекции, особенно возрастному населению, необходимо следить за артериальным давлением и частотой пульса. Ежегодно калужский филиал метрологии и стандартизации проводит День пожилого человека, в рамках которого для людей пожилого возраста проводится бесплатная поверка измерителей артериального давления. Измерения для здоровья очень важны в сложившейся ситуации. Калужский ЦСМ использует свой опыт, знания и возможности для решений новых национальных проблем здравоохранения.