Сейчас постройку очистили от мусора и поменяли окна, расчистили и частично оградили прилегающую территорию. Какие работы еще предстоит провести? И как скоро закончится реконструкция?
Горы мусора, разрушенная кладка, текущая крыша и полное отсутствие коммуникаций - таким предстало здание перед новыми владельцами - сотрудниками центра «Материнский ковчег». Строение не эксплуатировалось, и было заброшено с начала 2000-х годов.
«Тут жгли костры, сюда выкидывали отходы. Сейчас за несколько недель мы мусор вынесли. Установили окна, частично восстановили кладку, чтобы можно было вставить оконные проемы. Старые окна, которые были разбитые, деревянные мы вытащили. Плиты, вот здесь, перекрытия протекают, поэтому, чтобы здание начало сохнуть и его можно было законсервировать, за лето просушить, конечно, нужно вот эти все на кровельной части моменты заделать», - рассказал Алексей Пелевин, протоиерей, руководитель проекта «Материнский ковчег».
Общая площадь помещений, переданных центру, составила 460 квадратных метров. Планируется, что в будущем, здесь смогут расположиться 15 мам с детьми. Помимо комнат проживания тут хотят сделать столовую, актовый зал, а также подсобные помещения. Для того, чтобы капитально отремонтировать здание, понадобится чуть больше года. За это время подведут все коммуникации, сделают общестроительные и отделочные работы. Однако чтобы успеть в срок, говорит руководитель проекта протоирей Алексей Пелевин, необходимо настоящее чудо. Поскольку остро стоит вопрос нехватки финансирования
«Все, что делается с ремонтом этого здания, осуществляется исключительно за счет помощи небезразличных лиц. К счастью, калужане люди отзывчивые. Многие откликаются на просьбы о помощи. Если бы таких людей было бы больше, конечно, мы были бы благодарны. Т.к. мы остро нуждаемся в строительных материалах, и в рабочих бригадах, и просто помощи волонтеров, и небезразличных людей», - отметил руководитель проекта.
Параллельно идет процесс оформления земельного участка. В центре надеются, что в скором времени на территории появится и подсобное хозяйство, чтобы молодые мамы могли работать на земле, а заодно приучить к труду своих детей.