Речка Кормяшка в Мещовском районе области всего-то около 2,5 километров в длину, а в ширину не больше полутора метров. Но для жителей прибрежного Лаптева этот небольшой водоем стал непреодолимым препятствием. После проливных дождей река вдруг стала полноводной, размыла насыпь и разделила село на две части.
«Мы теперь отрезаны от всех, к нам же ни одна служба не приедет. Прививку вот сделали одну, а вторую-то как? На вертолёте что ли? Мы не знаем, как отсюда добраться», - сетует жительница села Елена Суркова.
Бетонные кольца, что буквально разбросаны по руслу, установили чуть больше полугода назад. Об этом жители рассказали руководителю регионального штаба Общероссийского народного фронта. Уже при более близком рассмотрении становится понятно: кольца, которые уложили под дорогой, никак между собой не закреплены. К тому же их поместили прямо на грунт на глубину около полутора метров.
Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ в Калужской области: «Видим, что одно из колец водопропускной системы просело по отношению ко всем остальным. Это говорит о том, что вода вымыла большое количество грунта из-под кольца. Оно просело примерно на 30 сантиметров. Вода побежала не по трубам, а рядом, поэтому и размыла дорогу».
В результате такого провала отрезанными от мира оказались жители примерно 40 домов. В самом селе нет даже продуктового магазина. А до соседнего населённого пункта или до районного цента жители добираются только на своих автомобилях. Автобусное сообщение несколько лет назад прекратилось. Ров глубиной в полтора метра ни одна машина не преодолеет. Чтобы хоть как то перебраться на ту сторону, жители сами соорудили ступеньки. Ведь с таким препятствием они живут уже больше двух недель. За это время на место один раз приезжали представители подрядчика, но никаких действий не последовало.
«Речь шла о том, чтобы поправить то, что есть. Потому что в смету больше ничего не входит, денег нет, решили своими силами, по доброй воле. Но пока, ничего, видно не решили», - предполагает местный житель Борис Костров.
Решение проблемы пришло неожиданно для всех. Буквально следом, после приезда съёмочной группы и представителя ОНФ, на место прибыли новые подрядчики. Оказывается, всё это время обсуждался план восстановления переправы. Теперь он готов и можно приступать к работе.
Александр Неплюхин, представитель компании-подрядчика: «Через дорогу сделаем новый проезд, будут лежать 6-метровые трубы, полтора метра в диаметре. А старое просто будет засыпаться».
Проблему маленькой речки и небольшого села заметили можно сказать с федеральной высоты. Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр отметил: мало устранить последствия, важно разобраться в причинах и предотвратить аналогичные ситуации в области.
«Нам, конечно, очень важно, немедленно ликвидировать аварию. И мы это сделаем вместе с главой района. Но ещё более важно впредь знать недобросовестных подрядчиков, не подпускать их к работам. И конечно, взыскивать с них по полной мере», - отметил парламентарий.
К работе новые подрядчики уже приступили. Первым этапом из провала извлекли бетонные кольца и засыпали яму. Новую трубу уложили на несколько метров ближе к селу, для этого понадобится перенаправить русло реки. Работы займут три дня.