Представителей туристической отрасли познакомили с интересными местами Обнинска

27 мая 2021 10:52

В Обнинске активно ведется работа по развитию туризма. Этой теме посвящён пресс-тур, в котором приняли участие около 40 представителей отрасли. Пригласили и журналистов. Для них организовали обзорную экскурсию по городу. Побывали они и в других памятных местах наукограда, среди которых и первая в мире атомная электростанция.

В скромной обстановке работали все директора АЭС, а было их за всю историю существования 7, - рассказала экскурсовод. Станцию построили в 1954 году. Сейчас она не работает, функционирует как музей, который может посетить любой желающий и изучить устройство АЭС изнутри. Посетителям показали кресло главного оператора, откуда происходило управление всей станцией, и красную кнопку включение аварийной защиты.

За 48 лет работы на Обнинской АЭС включать аварийный режим не приходилось. Пульт управления работал исправно. Помимо этого, здесь можно увидеть и сам реактор. Находиться рядом с ним не опасно. Получить радиацию, возможно только при открытом реакторе.

Есть в Обнинске и музей, который занимается сейсмологией - изучением землетрясений. Здесь представлены приборы, записывающие взрывы и землетрясения. Расположены они под землей на глубине 30 метров.

Руслан Дягилев, заместитель директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН г.Обнинск: «Почему они располагаются под землей - дело в том, что на поверхности у нас очень много помех, мешающих вести регистрацию. На большой глубине уровень помех существенно ниже, даже в десятки раз ниже, чем на поверхности. Поэтому все лучшие наблюдения, высокого качества наблюдения, сейсмологические, проводятся под землей. Мы делаем это в шахте, кто-то делает это в скважинах».

Обнинск – город-наукоград. Узнать о нем подробнее гости могут, посетив местный краеведческий музей. Здесь экскурсовод расскажет о происхождении города, и о людях которые внесли большой вклад в его развитие. А посетив дачу Морозовой, построенную на рубеже 19-20 веков, есть возможность узнать о городе гораздо больше. В годы Великой Отечественной здесь находились немцы, после их изгнания дачу перепрофилировали под гостиницу. Сейчас это старейшее каменное сооружение на территории Обнинска. Города, который всегда молодой, и который, несмотря на сравнительно небольшой возраст, ещё много интересного может рассказать о себе и своей истории.