В кадетских классах появился предмет «Православные традиции российского казачества»

15 сентября 2016 10:55

Совсем недавно будущие кадеты начали знакомство с православными традициями российского казачества. Доступным языком о самом главном. Учебную программу для казачьих кадетов разработал протоиерей Сергий Сосков. Его областной центр образования пригласил для проведения занятий. Для каждого класса свой метод обучения. Все зависит от возраста ребят. Индивидуален и подход к каждому школьнику. Представителям других вероисповеданий этот курс тоже будет интересен, отмечает отец Сергий. Ведь школа светская и общечеловеческие ценности для всех одинаковы. Но если человек вступит в казачье общество, то он должен принять христианскую веру, потому что присяга кадета и казака свершается в православном храме.

Из ребят здесь воспитывают настоящих защитников Отечества, из девочек – достойных матерей. Казаки со своим отношением к жизни – достойный пример для подражания. Их традиции глубоко пронизаны верой. На протяжении времен они хранили свою культуру, верность Богу и Отечеству. О церковных таинствах и отношениях к ближнему ребятам предстоит узнать не только из лекционного курса.

«Это и паломнические поездки, это и экскурсии, это даже и кадетско-казачья присяга, к которой мы осознанно будем готовиться, подходить к ней, это, конечно же, и работ а и проекты, которые совместно с родителями могут дома делаться, изучая казачьи традиции, культуру, творчество», - пояснил протоиерей Сергий Сосков.

Военное дело, физическое и духовно-нравственное воспитание, эстетика. Это направления дополнительного образования, которые проходят учащиеся кадетских классов. Ребята изучают множество дисциплин. А с этого года и еще одну – православные традиции российского казачества.

«Они не только узнают новое, но мы говорим и о воспитании гражданской позиции, о воспитании патриотов, о воспитании гражданина России ну и, конечно же, мы говорим о духовно-нравственном развитии ребенка», - рассказала  директор Областного центра образования Татьяна Толкачева.

Подход к изучению предмета научный и соответствует современным стандартам образования. Для детей проводится тестирование и анкетирование, чтобы выявить уровень качества знаний до начала обучения и после. Также большое дело играет родительское воспитание, отмечает автор программы: та среда, в которой растут дети, должна способствовать развитию личности.