Воспитание идёт из семьи. Этот известный тезис педагоги не склонны однозначно поддерживать. И замечают, что даже в отсутствие законодательно прописанной функции они не прекращали заниматься воспитанием детей.
Ирина Строева, директор технического лицея: «Школа всегда занималась воспитательной работой. Учитель любого предмета приходит в класс и обязательно процесс обучения и воспитания проходит, через учебный материал предмета. Даже личность учителя, как она себя ведёт и обращается - это всё является воспитательным моментом для детей».
По словам Геннадия Скляра, новая редакция закона вносит ясность в то, что понимается под термином «воспитание». Речь идёт о патриотизме и гражданской ответственности, уважению к людям труда и старшего поколения. В своё время в законе об образовании статус школы был определён, как учреждение по оказанию образовательных услуг. Но как считает парламентарий школа, это духовный центр. А сам процесс обучения и воспитания должен представлять единую систему.
Геннадий Скляр, депутат Государственной думы РФ: «В прошлом году изменения в системе образования были внесены, мы добились цели, но сегодня стоит не менее сложная задача. Надо научиться использовать этот статус для того, чтобы школа стала центром общественной жизни в любом городе, на посёлке и в селе».
По мнению участников конференции, задача это комплексная, системная, и очень важно, чтобы школа не оказалась в этом деле в меньшинстве. Ведь на процесс воспитания влияют разные факторы. А также среда обитания, в которой находится ребёнок.
«Воспитывает общество, воспитывает фильм, воспитывает литература, которую ребёнок может самостоятельно прочитать. Воспитывает и телефон, а точнее та информация, которая туда закачена. Поэтому не значит, что только школа одна занимается воспитанием», - подчеркнула Ирина Строева.
Помимо проблем воспитательного характера, современная система образования по-прежнему испытывает кадровый голод, который может свести на нет все усилия по усилению влияния школы.
Все спорные моменты, которые оказались в центре дискуссии, чрезвычайно важны для будущего школы и её учеников, считают педагоги. Геннадий Скляр взял на контроль прозвучавшие предложения. Пожелания учителей будут систематизированы и предложены к рассмотрению в профильном комитете Государственной думы уже этой осенью.