Коррупция, взяточничество, провокации, и сеяние межнациональной вражды-и это далеко не весь список обвинений к руководителю местной общественной организации. По словам охотников, деятельность действующего председателя организации Валерия Шейкина полностью противоречит как внутреннему уставу, так и действующему законодательству. Юридические пробелы во внутреннем уставе не позволяют путем коллективного голосования отстранить Шейкина от управления делами общества. За содействием в решении этого вопроса охотники обратились к депутату Законодательного собрания Александру Баркову.
Во время встречи член общества Александр Каменов рассказал: «Все, что мы взносы платим-он ничего не выделяет нам ни на корма зверю, ни на рыбалку не выделяет. Вообще закрыл эту организацию рыболовную. У нас была охотничье-рыболовная. Ворует уже чисто в открытую. Закрыл наше племенное собаководство».
Народный избранник, вникнув в проблему, пообещал помочь организовать собрание охотников района, пригласить на него компетентных специалистов, чтобы совместно найти пути решения назревшей проблемы.
Александр Барков: «С вашей стороны у меня просьба одна: просмотрите все свои уставы, все свои документы, чтобы все прошло легитимно, чтобы потом не было никаких придирок, чтобы все были оповещены согласно положению и уставу. Освещение этого мероприятия получит громкое, это я вам обещаю. Ну и, если есть готовые кандидаты-опять же, чтоб потом в них не ошибиться».
Собрание вскоре состоялось, однако, тот из-за кого все это затевалось на заседание не явился. С Шейкиным удалось лишь связаться по телефону его знакомому.
Состоялся следящий диалог:
- Слушай, мне тут малый позвонил. А во сколько собрание 24? Я так и не понял?
- Я не знаю, кто там собирается? Я так и не понял. Я туда не пойду
- Как кто? Все общество охотников?
- Да ну, какое общество? У нас конференция будет в конце майя. А это майдан какой-то там собирается. Какое там общество...
- А ты не собираешься туда?
- Я не собираюсь туда. Там нет никого. Нет председателя. Нормальных людей там никого не будет.
Униженные и оскорбленные члены общества, вооружившись юридической поддержкой и депутатской помощью, с нашей съемочной группой отправились по местам потенциальной охоты, чтобы убедиться, что все собранные членские взносы тратятся не на благоустройство кормушек и закупку корма для животных, а по личному усмотрению нынешнего председателя.
В лесу близ деревни Галкино, как говорят местные, зверей почти не осталось. На грунте лишь изредка встречаются следы. Удручающая картина и дальше. А ведь для удачной охоты, подчеркивают члены общества, важны охрана и подкормка дичи.
Юрий Белов: «Ни соли нет, нет никаких кормушек. Все сгнило, никто сюда не ходил, никто не подкармливал. Охота производится чисто на то, что осталось. Вот, как вы видите, на противопожарной полосе след зверя есть, т.е. он подходит сюда по старой памяти, зная, что здесь когда-то была кормушка, когда-то был солонец, а теперь здесь ничего нет. Т.е. со временем зверя выбьют и ничего не останется».
Охотники не собираются бросать это дело, они и дальше намерены добиваться справедливости. Надеются, что в скором времени им удастся сменить председателя. А на его место придет ответственный человек, который будет действовать в рамках закона и заботиться о восстановлении популяции диких зверей в лесах Дзержинского района.