Обочины дорог, заброшенные поля и огороды, поросшие бурьяном - благодатная среда для произрастания проблемного и опасного борщевика. Из разряда кормовой культуры, которой в послевоенные годы засеивали поля для откормки скота, это растение перешло в разряд ядовитого сорняка. Почти во всех регионах России так называемый борщевик Сосновского стремительно захватывает новые территории, каждый год увеличивая площадь своей экспансии на 10 процентов. В калужской области борщевиком заражено уже более 20 тыс. гектаров земли.
Александр Шмытов, главный специалист ГБУ КО «Дирекция парков»: «Как-то в городе почему-то его мало, честно говоря. В районных центрах его побольше. Вообще, конечно, он распространяется из мест своего изначального культивирования. Например под Авчурино у нас были посадки его раньше, Козельский район, Перемышльский район: Подборки, Каменка. Если мы проедем вдоль этой дороги, то сейчас там его достаточно много».
Заросшие борщевиком участки приобретают не только неприглядный вид, но и становятся опасными для здоровья людей. Борщевик буквально пропитан веществом фуранокумарином, которое вызывает гиперчувствительность по отношению к ультрафиолетовым лучам, что оборачивается сильными ожогами. Поэтому в нашем регионе вначале летнего сезона с ядовитым растением начинается упорная борьба. К примеру, чтобы избежать угрозы появления борщевика во дворе своего дома калужанка Татьяна Харитонова ежегодно следит за благоустройством придомовой территории и высаживает различные цветы и растения.
«Посмотрите рядом дом-папоротник растет, это же красота! Деревья, когда цветут - это же прекрасно!», - говорит ответственная женщина.
Способов борьбы с борщевиком существует несколько - вспашка и перекопка, возделывание замещающих культур, обработка гербицидами, выкапывание стеблекорня, обрезка цветоносов, выпас скота, применение укрывных материалов и кошение. Но первоначально нужно следить за чистотой своих земельных участков, считает заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко.
Геннадий Луценко, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области: «Это элементарная гигиена, но только не личная, а вот нашей жизни, которая окружает. Если я не окашиваю вокруг своего дома бурьян, то из этого потом может получиться сухой остаток, сухая трава, которая в один прекрасный день вспыхнет и сгорит и деревянный дом, и соседи, и вся улица».
Для усиления эффективности борьбы с борщевиком в начале 2021 года в Калужской области вступил в силу закон, принятый региональным законодательным собранием. Согласно ему, на должностных, юридических и физических лиц, на чьей территории произрастает вредоносное растение, будут накладываться значительные штрафы.