Краевед Ирина Маркина рассказала об истории застройки Воскресенской улицы

02 июня 2021 09:05

Улица Воскресенская осталась почти нетронута временем. Однако не вся старинная архитектура сохранилась в первозданном виде. Воскресенская церковь, которая дала название улице, была разрушена, несколько каменных домов пострадали во время оккупации в Великую Отечественную войну. Но, несмотря на потери, свой исторический облик улица сохранила.

Усадьба Медынцева, дом, где преподавал Циолковский, усадьба Яновских, Кольцовых - это всего лишь малая часть архитектурных строений, которые сейчас можно увидеть на Воскресенской. Когда-то она называлась Большая Московская проезжая Егорьевская улица. Егорьевская - потому что здесь находится храм Георгия «За лавками», а проезжая - потому что отсюда открывалась дорога на Москву. Своё нынешнее название улица получила во второй половине 19 столетия, в честь не уцелевшего храма Воскресения Христова. С тех времён на Воскресенской сохранилось 34 дома.

Ирина Маркина, главный библиограф отдела краеведения ЦГБ им. Н.В.Гоголя: «Застройка этой улицы является Никитинской, то есть Петр Романович Никитин, наш архитектор первый, можно сказать, что он стоял у истоков создания современной исторической Калуги. Он принимал участие в разработке проектов фасадов, планов домов».

Улица Воскресенская - удивительный калужский музей под открытым небом, рассказывает Ирина Маркина. Здесь часто можно встретить юных художников, желающих запечатлеть архитектуру с многогранной и неповторимой историей. По отдельным элементам краеведы могут даже определить возраст здания. Например, усадьба Яновских, построенная в конце 18 века, достраивалась в 19 столетии. И об этом свидетельствует флигель с характерным для того времени мезонином.

Есть на Воскресенской и самый старый дом, так называемая каменная изба на подклети, так называли эти строения. Документально подтвердить дату строительства невозможно. Вполне вероятно, что возводили его на рубеже 17-18 столетий. А принадлежал этот дом знаменитому купцу и промышленнику Афанасию Гончарову.

«Можно сказать, что и на Воскресенской сохранились дома, не расположенные по красной линии, то есть фасады которых находятся на одной линии. Они вынесены в глубину двора. Но это было характерно для застройки доникитинской Калуги, до регулярного плана принятого в 1778 году», - комментирует Маркина.

Здания, расположенные здесь, в большинстве своем памятники архитектуры федерального значения. В 1983 году вышло постановление, запрещающее здесь любые строительные работы, кроме реставрационных. Время на этой улице будто остановилось. Прохожих здесь мало даже днём, а вечерами и вовсе безлюдно. Калужане заходят сюда, как в музей. Поэтому сейчас уже трудно представить, что когда-то на этой улице кипела жизнь.