«Мне нравиться работать. Все-равно, что-то надо делать. Тем более, деньги лишними не бывают», - говорит девушка.
На заработанные деньги Настя планирует обзавестись пушистым другом-приобрести котенка и необходимый инвентарь за его уходом. А вот у 17-летнего Евгения Полетаева более глобальные планы. Мечта юноши - накопить денег и открыть собственную ферму. А пока Женя набирается опыта в этом направлении на разных калужских предприятиях. Сейчас подросток пришел искать подходящую вакансию в сфере сельскохозяйственного производства.
Настя и Женя воспитанники Азаровскоо детского дома. В период трудоустройства подростков на лето, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации специалисты молодежной биржи труда стараются обеспечить работой первоначально. Однако подзаработать на летних каникулах желают и калужские подростки из семей. Поэтому каждый год, вначале лета в калужском центре занятости населения начинается ажиотаж.
Полина Троицкая, заместитель директора центра рассказывает: «Направлений сейчас у нас много. В этом году прибавились почтальоны, кладовщики и обычные подсобные рабочие, уборщики помещений, помощники официантов, официанты, даже помощники слесарей механосборочных работ, библиотекари».
Согласно Трудовому кодексу РФ школьники должны трудиться неполный рабочий день, без нарушения учебного процесса: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 36 часов. А заработная плата не должна быть ниже областного прожиточного минимума. Таким образом за лето можно успеть все, уверяют подростки: и денег подзаработать, набраться опыта и успеть отдохнуть.