Для презентации нового научного труда руководство академии выбрало дворик краеведческого музея. Здесь собрались преподаватели и студенты, историки и музейные работники. Они встречают первые экземпляры коллективной монографии под названием «Калуга и калужане в истории повседневности».
Павел Самылов, директор калужского филиала РАНХиГС при Президенте РФ: «Несмотря на то, что авторов много, есть главная концепция книги – она должна раскрыть жизнь города в разных проявлениях на протяжении 650 лет. Не только те исторические события, в которых Калуга принимала участие как город – война 1812 года, Великая Отечественная война и так далее, но и из чего складывалась жизнь людей повседневная, бытовая жизнь. Это главное, что отличает книгу от других».
Авторов действительно много – над монографией трудились 40 человек. Это преподаватели академии и других ВУЗов, краеведы, музейщки. Они трудились больше года и на помощь пришел локдаун. В условиях ограничений у историков освободилось время для поиска информации и написания статей. В них упомянуты и известные личности, и рядовые калужане. Книга рассказывает, как люди жили в Калуге, чем занимались, во что играли и где отдыхали. Есть статьи даже о кафе и ресторанах советского периода с их меню. На пяти сотнях страниц около тысячи схем, фотографий и иллюстраций. Некоторые из них публикуются впервые. В числе тех, кто первым оценили фолиант были начальник управления образования Ольга Лыткина и глава городского самоуправления Юрий Моисеев.
Председатель городского совета депутатов отметил: «Наши калужане должны знать историю своего города. Сейчас год особенный – 650 лет. И мне кажется, очень символично, что такая серьезная монография, по-настоящему монография, разносторонняя вышла именно в этом году. Я думаю, все кто сможет ознакомиться с этой книгой, получат настоящее удовольствие».
Авторы уверяют, монография написана научно-популярным языком и понять ее смогут все читатели. Не в последнюю очередь акцент делают на школьников. И хоть тираж бумажной версии относительно небольшой, все средние учебные учреждения областного центра получат книгу в электронном формате. И её можно будет использовать и для свободного чтения, и для проведения уроков по истории и краеведению.