Данное растение является одним из самых опасных сорняков в нашей стране. Однако, по словам агрономов, даже и от него может быть польза. Борщевик обладает свойством стимулятора роста, поэтому его можно использовать в качестве удобрения. Тем не менее, растение не перестает быть опасным и очень живучим.
С борщевиком на обочинах федеральных трасс помогают справляться дорожные ведомства. На территории района работы по борьбе с растением начались еще в мае - косили вдоль дорог, но пока безуспешно.
Ирина Добродравова, начальник отдела министерства дорожного хозяйства Калужской области: «Проблема с борщевиком на дорогах регионального значения Калужской области существует, мы о ней знаем. Мы ежегодно ведем работу по окосу борщевика и с помощью химических средств».
Полной победе над этим сорняком мешает его интенсивный рост. Корневая система борщевика достигает до 2 метров. И поэтому скашивание не дает результатов.
Максим Митрохов, главный инженер ДРСУ №4 «Калугавтодора»: «Сколько его не скашивай он все равно прорастает. Даже после покосов уже из корня выходит цветок, и так его все равно победить уже тяжело. Я считаю, что химический способ наиболее надежный».
Как показывает практика, химический способ, действительно, более надежный и эффективный. Поскольку химикаты способствуют умерщвлению ростовых семян. Поэтому со следующей недели в Козельском районе будут применяться химические способы борьбы с борщевиком.