Все о дуэлях рассказали гостям Пушкинского праздника в Полотняном Заводе

07 июня 2021 08:33

День рождения Александра Сергеевича Пушкина вновь собрал тысячи жителей региона и гостей нашего края на территории музея-усадьбы Полотняный Завод. Уже больше сорока лет там проводят Пушкинский праздник. Из небольшого камерного мероприятия за это время он превратился в масштабный проект. И каждый год организаторы стараются внести разнообразие в программу праздничных мероприятий.

Те же костюмы, те же прически и та же манера объясняться в любви. Будто бы все вернулось на 2 века назад, и в Полотняном Заводе снова светят лучи солнца русской поэзии и его супруги Натали. Но в усадьбе Гончаровых нет машины времени. Погрузиться в атмосферу той эпохи помогает мастерство перевоплощения актеров калужского ТЮЗа.

Кирилл Ланцев, актер Калужского областного театра юного зрителя: «Это праздник души, это праздник Слова. Людей здесь очень много бывает всегда. Для нас это уже традиция, мы едем с открытой душой сюда. Мы уже здесь со всеми знакомы, с работниками музея. Им огромное спасибо, что содержат усадьбу в таком прекрасном состоянии».

Помимо театрализованного представления зрителям предлагают пройтись по выставке «Герои произведений А.С. Пушкина в графике» из фондов Калужского объединенного музея-заповедника. Все работы выполнены в уникальном стиле и позволяют по-новому взглянуть на героев Александра Сергеевича, убеждены организаторы.

Ирина Шмытова, заместитель генерального директора Калужского объединенного музея-заповедника: «Хотелось бы, чтобы молодые люди слышали это, видели, приходили на этот праздник, чтобы почувствовать сопричастность к великим событиям России, которые были здесь, на земле Полотняного Завода»

Остальные мероприятия проходят на открытом воздухе. Каждая локация находит своего зрителя, будь то ярмарка, выставка ретро автомобилей или поэтическо-музыкальные встречи у памятника Пушкину. Маленькие посетители могли попасть в гости к Царю Салтану и рассказать стихотворение.

Но самый большой интерес у гостей праздника вызвала дуэль. Точнее, ее реконструкция. Сотрудники музея постарались не только воссоздать атмосферу, но и рассказать об оружии того времени, о тонкостях и правилах дуэлей и показать все ее виды.

Юрий Нефёдов, сотрудник Калужского объединенного музея-заповедника: «Читать  - это одно, а как это могло происходить на самом деле, ту же самую дистанцию в 32 шага с какого расстояния стреляли… Нужно было иметь очень хороший такой устойчивый характер, для того что бы производить данные действия».

Главный дом усадьбы Гончаровых, Пушкинская беседка, дом Щепочкина и парк - в программе праздника задействовали каждый исторический объект. Впервые пушкинский праздник в Полотняном Заводе провели в 1978 году, и за это время число посетителей праздника увеличилось от 100 человек до 3 тысяч. Организаторы обещают: следующая встреча с историей будет еще интересней и насыщенней.