Пелена тополиного пуха накрыла Калугу

16 июня 2021 18:57

Тополиный пух, жара, июнь - такие подписи чуть ли не под каждым постом в соцсетях. И если одни радуются белому покрывалу и делятся соответствующими фотографиями, то другие негодуют и задаются вопросом: почему тополиного пуха в этом году так много? Ответ прост, говорят специалисты: на количество пуха влияют метеорологические условия. Из-за жаркой погоды и проливных дождей тополя этим летом активно проявляют себя.

Лариса Соколова, доцент кафедры КФ РГАУ им. Тимирязева: «Каждый год это растение хорошо плодоносит, т.е. дает большое количество семян. Этот год очень удачен по климатическим условиям. В результате большого количества дождей, достаточно высокой температуры растения дали очень большое количество семян».

«Летний снег» засыпал парки и улицы. С ввиду всё красиво, однако пух таит ещё одну опасность - загорается от малейшей искры, оставляя после себя черные следы. Как результат - резкий рост числа пожаров. Так, в Екатеринбурге, из-за поджога тополиного пуха дотла сгорел автомобиль, в Омске пух стал причиной пожара на территории школы, а на Урале местные жители едва отстояли частное строение. В нашей области пожаров от поджога тополиного пуха не зафиксировано, но спасатели напоминают, что возгорание маленькой пушинки может стать причиной большого пожара.

Есть у тополя и другая сторона. Оказывается, дерево поглощает тяжелые металлы и другие вредные вещества, т.е. служат мощным биологическим фильтром. Так, например,

один тополь за лето может принять на себя до 30 килограммов пыли. К тому же растение выделяет большое количество кислорода. А вот для аллергиков пух - настоящий бич. Хотя давно доказано, что сам тополиный пух аллергеном не является.

Елена Дмитриева, аллерголог-иммунолог ГБУЗ «Калужская областная клиническая больница»: «Аллергии на тополиный пух нет! Тополиный пух - это «губка», которая летает по воздуху и собирает в себя все, что в воздухе в данный момент присутствует. Это и пыльца растений, и все выхлопные газы, и все токсичные вещества, в зависимости от того, в каком районе пациент живет и какие выхлопы градообразующих предприятий».

Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, добавляют медики. Лучше сразу обратиться к специалистам. Аллергикам помогает вакцинация, но делать прививку необходимо заранее, лучше зимой. Людей, страдающих от пуха в нынешних условиях, спасут маски или специальные фильтры, которые защищают слизистую от пыльцы. Период массового «разлета» пуха обычно продолжается около двух недель, однако, все зависит от погоды. Если в ближайшее время будет сухо, то вскоре весь пух исчезнет. Если же пойдут дожди, то – коробочки в которых формируется семена закроются, и с наступлением более комфортных условий пух появится вновь.