Среди всех змей, которые можно встретить в нашем регионе, ядовитая только одна – гадюка. Однако при укусе любой рептилии стоит незамедлительно обратиться за помощью. Внешне следы контакта со змеями выглядят одинаково – следы клыков, покраснение в месте укуса, возможно повышение температуры. Однако при встрече с гадюкой развитие ситуации будет крайне опасным, вплоть до летального исхода.
Обитать змеи могут по всей области. Встретить их можно в тенистых лесах или высокой траве. Даже на территории населенных пунктов. Однако медики предупреждают – змеи редко нападают первыми, поэтому не нужно их провоцировать. А во время прогулок стоит обувать высокую обувь или защищать голени специальными накладками. Если укус все же случился, пострадавшего необходимо уложить в тень и обездвижить, чтобы замедлить распространение яда, дать обильное питье и поднять укушенную конечность выше уровня тела. А вот прижигать или разрезать места укусов, а также отсасывать яд врачи не рекомендуют.
Елена Петрова, врач-терапевт отделения экстренной терапии БСМП: «В момент укуса яд попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Если вовремя не оказать человеку помощь, не ввести противогадючную сыворотку, которая у нас здесь есть, то счет идет на минуты. Примерно в течение получаса яд начинает циркулировать по всему организму».