Раннее утро. Солнце еще только встает над крышами многоэтажек. А в сквер Мира уже заезжает грузовик коммунальных служб и бархатцы, сальвии и агератумы получают свою порцию бодрящего душа. Только одних цветников в Калуге насчитывается около 11 тысяч квадратных метров. И чтобы клумбы не погибли от засухи и продолжали радовать горожан своим видом, ежедневно их навещают сотрудники «Калугаблагоустройства». Пока в одноразовом режиме. Но ключевое слово здесь «пока».
«Только с утра мы поливаем. В ночное время мы пока не поливаем. Если аномальная жара будет стоять дальше, нам придется сделать вечерние бригады, вечернюю смену, соответственно для того, чтобы они выезжали и поливали», - говорит директор МБУ «Калугаблагоустройство» Руслан Желтков.
После водных процедур флора остается принимать ванны солнечные. И наступает черед городских дорог. 13 поливальных машин выезжают на улицы первой категории. В частности, это те, где ходит общественный транспорт. Поливают обычной водой, без химикатов. И делают это, чтобы асфальт не плавился и не образовывались колеи. При температуре около 25 градусов дороги моют один раз. Сейчас техника проезжает дважды – в 11 и 15 часов.
«Тротуары мы поливаем ночью. Днем поливают там, где работают косари. Они косят обочины, трава летит на дорогу и тротуар и за ними идет трактор, смывает, чтобы люди не ходили по траве и грязи», - поясняет начальник участка по содержанию автомобильных дорог и сооружений МБУ «СМЭУ» Андрей Прошкин.
Но если цветам и дорогам в жару помогают, то вопрос «как освежиться самим горожанам» - остается на их собственное усмотрение. На городских и пригородных водоемах несмотря на будний день десятки людей. Кто-то просто загорает, другие стремятся в воду. Хоть и не очень чистую, зато прохладную. Отдыхают и на официальных пляжах, и на диких. На том же Яченском водохранилище почти по всему периметру можно увидеть компании. И по всему периметру за ними приходится приглядывать спасателям. Акваторию сотрудники МЧС на моторной лодке обходят раз в два часа, а иногда и чаще.
«Предупреждаем, чтобы не отплывали далеко, в зоне парка не заплывали за буйки. Если на катамаранах катаются, предупреждаем, чтобы с них не прыгали, что жилеты должны быть», - говорит спасатель 3-го класса Владимир Мягченко.
Но даже меры предосторожности не всегда помогают и не везде спасатели есть. За этот сезон в регионе уже есть 10 жертв отдыха на воде. И не всегда это пьяные люди. На водохранилище на днях спасли человека, у которого свело ногу. А в больнице скорой помощи сейчас на лечении находится девушка, которая после сильного перегрева окунулась в водоем и сосуды не выдержали скачка температуры.
Медики напоминают уже давно известные правила: чтобы избежать проблем со здоровьем нужно стараться в дневные часы меньше бывать на солнце, носить головные уборы, если есть возможность – принимать душ и больше пить.
«Мы можем обезвоживаться. Из-за этого возникают такие явления, как снижение давления, головокружение, слабость. Может быть и повышение давления. А самый худший вариант – это отек мозга», - говорит и.о. заведующей кардиологическим отделением БСМП г. Калуги Елена Борзенкова.
При этом синоптики говорят, что хоть скоро и могут прийти грозы, но температура опустится не сильно. Да и большая часть лета еще впереди. А значит работы хватит всем – и медикам, и спасателям, и коммунальщикам. Но и в силах калужан выполнить несколько простых рекомендаций и, хотя бы немного, уменьшить риск.