Калужская епархия во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом встречают ковчег с мощами Святого Благоверного князя Александра Невского. В этом году 13 июня исполнилось 800 лет со дня рождения великого русского полководца. В наш регион они прибыли из Тулы в рамках всероссийского крестного хода. Александр Невский известен своими победами над рыцарями Тевтонского ордена, вел непростые переговоры с ханами Золотой орды. Велик его вклад в укрепление православного христианства среди русского народа.
Климент, митрополит Калужский и Боровский: «Русь находилась тогда под золотоордынским игом. Туда уводили людей в плен, там жило много русских. И святой князь Александр Невский добился от хана, чтобы в Сарае, в центре Золотой орды, была устроена целая епархия, не просто священник, а там находился постоянно епископ».
По случаю прибытия святыни в Свято-Троицком кафедральном соборе калужское духовенство совершило священный молебен. Приложиться к мощам великого князя пришло много прихожан. В их числе и председатель законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев.
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Это большое событие. Святой князь Александр Невский - один из наиболее почитаемых русской православной церковью святых. В этот год 800-летия со Дня рождения, конечно, это очень знаменательное событие. Князь был славен не только своими ратными подвигами, но теперь после его канонизации-мощи являют чудеса. Я надеюсь, что сегодня все калужане, которые смогут к ним прикоснуться, приложиться, конечно, это смогут почувствовать».
В Калуге мощи Александра Невского в Свято-Троицком соборе будут находиться до 28 июня. Далее священный ковчег отправится в Смоленскую область. Всего святыне смогут поклониться верующие в 82 городах России и Белоруссии. Общая протяженность маршрутов всероссийского крестного хода составит около 25000 километров.