Об успешном завершении первой смены в летних лагерях отчитались в региональном правительстве

28 июня 2021 13:31

В Калужской области не хватает почти 800 медработников. Такие данные привел на заседании глава Минздрава Константин Пахоменко. Сегодня лечебные учреждения на три четверти укомплектованы врачами и на 83% средним персоналом. Некомплект составляет 779 человек. Из них 464 врача. Самыми дефицитными остаются специальности терапевта и педиатра. Их не хватает 43 и 27 человек соответственно. Связывают такое положение дел с высоким возрастом медиков, большой нагрузкой, особенно в период пандемии, а также с оттоком кадров в другие регионы. При этом в Калужской области действует сразу несколько мер социальной поддержки в этой сфере. Это выплаты на аренду жилья, компенсация процентов или полностью платежей по ипотеке, а также средства по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Глава региона подчеркнул: «Особое внимание прошу обратить на оплату труда медицинских работников. Президент обратил внимание и дал поручение на подготовку новой системы оплаты труда с единимы для всех регионов базовым размером оклада и прозрачным перечнем дополнительных выплат. Но уже сейчас у нас не должно быть случаев, когда размер зарплат разнится в центральных межрайонных больницах и их структурных подразделениях».

Обсудили на заседании и диспансеризацию. На сегодня в регионе она выполнена на 34%. Обследовано 63 тысячи человек и у них выявлено почти 7 тысяч заболеваний. В лидерах по темпам Спас-Деменский, Хвастовичский, Думиничский, Людиновский и Перемышльский районы.

А с 1 июля в области стартует особая диспансеризация для переболевших «ковидом». Это исследование будет состоять из двух этапов. В первый войдут 7 процедур, в числе которых измерение сатурации, спирометрия, два анализа крови, тест с 6-минутной ходьбой и другие. В случае необходимости на втором этапе добавятся еще три более сложных исследования.

«Я прошу вас обеспечить доступность проведения процедуры, независимо от места проживания. Надо активно людей вовлечь в этот процесс. И работу медицинского персонала спланировать соответствующим образом», - распорядился Шапша.

Подвели на заседании и итоги первой смены в рамках оздоровительной кампании. Александр Аникеев доложил, отдых детей проходит хорошо. На загородных базах закончилась первая смена и сейчас проходит заезд второй. Также завершают свою работу пришкольные лагеря дневного пребывания. Все программы были реализованы по планам, а в плане здоровья – ни в одном лагере не было зафиксировано вспышек коронавируса и других болезней.

Говорили на заседании и грядущем юбилее Калуги. По словам Дмитрия Денисова и Владислава Шапши к этой дате в областном центре должны завершить ремонт основных дорог, закончить реконструкцию монумента 600-летия Калуги, установить фонтан в парке на улице Марата. А также должен открыться Дворец спорта на улице Ленина. По словам губернатора, сейчас этот объект находится в высокой степени готовности. Также в ближайшие дни калужанам представят афишу мероприятий, которые пройдут в рамках празднования 650-летия Калуги.