Перенестись на несколько лет, а иногда и несколько веков, помогают историки-краеведы. Палаты Торубаевых – это одно из старейших каменных зданий которое сохранилось в Калуге. Строительство относится ко второй четверти XVIII века. Владели ими купцы Торубаевы. В XIX веке палаты переходили к разным владельцам, здесь же жил известный калужский краевед Дмитрий Малинин. Старинные палаты относятся к стилю барокко с элементами древнерусского зодчества, рассказывает директор Калужского объединённого музея заповедника Виталий Бессонов.
«Первый этаж хозяйственный, здесь находились склады, кухня. Связь со вторым этажом через узенькую лестницу, сделанную в стене, для обслуживающего персонала. Первый этаж в палатах никогда не был жилой, это как раз древнерусская традиция», - говорит Виталий Бессонов.
Дом сохранил традиции и уклад жизни XVIII века. Вместе с тем, в 2017 - 18 годах, был поднят практически из руин. Сегодня это музей. Есть комнаты, которые остались практически в нетронутом виде.
«Это помещение, лучше всего сохранилось с XVIII века. Оно имеет лепнину. Обратите внимание потолок здесь кирпичный, сводчатый, украшенный со второй четверти XVIII века эта комната осталась практически в нетронутом виде, и она возвращает нас к эпохе XVIII века», - говорит Виталий Бессонов.
Музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» тоже сохранился практически в первозданном виде, но уже с последней четверти XVII века. В этом году в мае музей открыл свои двери после ремонта. Посетители древнейшего здания Калуги теперь могут познакомятся с историей уникального памятника архитектуры и судьбами калужских купцов, традиционным бытом и повседневной жизнью жителей города всего калужского края.
«Здание сохранило архитектурный стиль эпохи конца XVII века, который не повторяется больше в зданиях Калуги. Это памятник архитектуры в масштабах страны, потому что таких зданий XVII века не так много», – говорит Виталий Бессонов.
Третье старейшее здание Калуги - памятник архитектуры в стиле раннего барокко, середина XVIII века. Также сохраняет структуру палат XVII века. Строили их по заказу калужского раскольника Никифора Макарова. Палаты также сохранились и дошли до наших дней практически в первозданном виде. Это единственный каменный памятник архитектуры XVIII века, в котором до сих пор проживают калужане. Судьба здания в плане ремонта не так позитивна, как предыдущих. Дом требует капитальной реконструкции, а жильцов расселение. Но это уже совсем другая история, и проблема ценнейшего памятника архитектуры остается открытой.