Свой брифинг градоначальник условно разделил на 2 части. Первая касалась строительства и реконструкции объектов. Одним из главных подарков должен стать Дворец спорта с бассейнами и ледовой ареной. И на его открытие пригласят звезд отечественного спорта, которые прославились как раз на воде обычной и замерзшей. В сквере на улице Марата к празднику откроют первый мультимедийный фонтан. Это подарок одного из банков. Согласно проекту, в центральной его части будет арка (она уже кстати смонтирована), из которой будет течь вода, и на этот занавес будет проецироваться изображение. Презентационные ролики фонтана легко можно найти в сети.
Денисов: «Это не просто ролики – это часть рабочей документации для программистов, дизайнеров, которые занимаются визуализацией. Сейчас согласуется список треков, которые будут играть. Это будет популярная музыка и классика».
По соседству с фонтаном на улице Марата появится площадка для воркаута, стационарный скейт-парк построят на площади Маяковского и третьей точкой притяжения для «экстремалов» станет сквер Волкова, где должны оборудовать памп-трек.
Кроме того, продолжится создание общественных зон в разных частях города. Например, на улице Ленина появится тематический сквер – от железнодорожников. Территорию около паровоза облагородят, добавят семафоры и прочие элементы.
«Концепция уже подготовлена, представлена местным железнодорожникам. Получила безусловную поддержку. И я думаю, что получится здорово», - уверен городской голова.
Но главным подарком все же станет обновленный монумент 600-летия Калуги. По мнению Денисова, сохранить сделанное прошлыми поколениями очень важно и почетно. И именно этот проект считается символом праздника. Реставрация полностью обеспечена в финансовом плане. Однако сейчас идет сбор пожертвований и, после его окончания, собранные деньги заменят в смете бюджетные. А средства из казны направят на другие проекты благоустройства. А имена тех, кто скинется на ремонт монумента обещали увековечить. По словам Дмитрия Денисова, это будет QR-код, который можно отсканировать и прочить весь список жертвователей. Причем независимо от внесенной суммы.
Что же касается культурной программы, то ее растянут практически на весь август. С 3 числа и каждые выходные в областном центре будут проходить те или иные мероприятия. Только фестивалей запланировано 4. Один из них – исторической реконструкции. На 6 площадках клубы из разных регионов представят сцены из жизни, характерные для каждого из шести веков существования Калуги. В Гостиных рядах на свой фестиваль соберутся поклонники балета. В списке его участников есть и коллектив под руководством прославленного Гедеминаса Таранды. Третий фестиваль будет посвящен кукольным театрам – в Калуге ждут гостей из Тулы, Орла и Рязани. А 14, 22 и 28 августа калужан ожидают представления фестиваля фейерверков. Это будет лазерные, световые и пиротехнические шоу. А также шоу дронов, подобное тем, что уже проходят в рамках разных праздников в городах России и мира.
Пообещал Дмитрий Денисов и приезд звездных артистов. По его словам, их будет двое. Первая звезда больше понравится молодежи, вторая – старшему поколению. Но имен градоначальник так и не назвал. Состоится и традиционный карнавал. Сейчас идет прием заявок на участие в нем. При этом городской голова отметил, что обязательного тестирования его участников, скорее всего, не будет. Для такого количества участников провести эту процедуру почти нереально.
«Наши специалисты прогнозируют, что в конце августа будет спад заболеваемости, и мы сможем безопасно провести мероприятие», - заверил Денисов.
И в завершении брифинга градоначальник заявил, что приведенная афиша пока не окончательная и в ней еще возможны изменения и дополнения.