Неприятный запах и размытые дороги - далеко не все жалобы жителей Перемышльского района, которые уже неоднократно пытаются разобраться с экологической ситуаций, сложившийся в муниципалитете. Поля и водоемы погрязли в навозных массах. Виновником ситуации местные считают руководство животноводческого комплекса, который находится в нескольких километрах. Других предприятий поблизости нет. От него, по словам жителей, одни неприятности.
«С этих полей все течет на дорогу, в леса, поля. У нас все уже погорело. Леса позасохли. Река у нас здесь Столбянка, сюда тоже все попадает, дальше проходит в Жиздру. Дорог у нас никаких. Они постоянно перепахивают все дороги. Если какой-то дождь, то все с этих полей, вся жижа течет к нам. Ребят, мы не живем здесь, а выживаем», - жалуется жительница деревни Валентина Горина.
Еще одна проблема - чистая вода, точнее, ее отсутствие, а это значимый параметр экологической обстановки. Ведь от качества воды зависит здоровье людей.
«Я к маме приехала с внучкой. Три недели назад приехала. Мы удивились, когда у нас вместо воды потек навоз. У нас сломались стиральные машинки, все фильтры», - говорит Татьяна Зеленина.
Письма в Роспотребнадзор и в службу природопользования результата не дали: их сотрудники так и не приехали. Уставшие от борьбы с ветряными мельницами, жители обратились к журналистам ГТРК «Калуга», как в последнюю инстанцию. На следующий день после приезда съемочной группы на проблему отреагировали специалисты сразу нескольких ведомств.
Олеся Щербакова, помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора: «По обращению жителей Перемышльского района Калужской области о загрязнении отходами животноводства земельных участков и водного объекта в настоящее природоохранной прокуратурой Калужской области организована проверка, по результатам которой при выявлении нарушений прокуратурой будут приняты меры реагирования».
Сотрудники министерства природы взяли анализ почвы и воды. Ведь стоки животноводческих комплексов являются опасными в санитарном и эпидемиологическом отношении, так как могут содержать группы микробов, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. На проверку, говорят специалисты, уйдет не менее 7 дней. Только после этого можно оценить причиненный вред. Однако факт нарушения на лицо.
Александр Емельченков, государственный инспектор отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «Установлен факт аварийной ситуации вблизи полей сельскохозяйственного назначения, а именно факта прорыва трубопровода, по которому велась перекачка жидких фракций навоза. Ситуация была локальной. В настоящее время все устранено. Однако имеются признаки состава административного правонарушения».
Руководитель предприятия, прибывший на место прорыва трубы, свою вину не отрицает. Однако объясняет, что этот случай из ряда вон выходящий. А в том, что система откачки навоза проходит через поле, нет ничего криминального.
Вадим Галуцкий, председатель сельскохозяйственной артели «Колхоз «Маяк»: «Используем шланговую систему. Учитывая, что поля должны соответствовать определенным требованиям, то мы выбрали поле, которое у нас идет под пар. Оно находится от места выкачки на расстоянии 5 км. У нас случился обрыв шланга. Это было оперативно установлено, потому что датчики показали. В течение 5 минут было выключено все».
Сколько вредных масс за это время попало в почву, и каковы последствия этих выбросов? В этом теперь предстоит разбираться лабораторным путем. Впрочем, руководство предприятия заявило, что артель готова компенсировать ущерб, причиненный природе.