Уникальные вещи и документы показали на выставке в Доме Батенькова

02 июля 2021 09:09

«Власть очарованного круга» - такое название получила уникальная выставка подлинных исторических вещей и документов, когда-то принадлежавших знаменитым людям, проживавшим и гостивших на территории Калуги. Подарок в честь 650-летия областной столице преподнес калужский объединенный музей-заповедник.

Историю города пишут его жители. В Калуге за 650 лет ее существования таких было немало. Великие классики Пушкин, Гоголь, Тургенев; декабристы Оболенский, Свистунов и Батеньков; ученые Циолковский и Чижевский. Калужская земля принимала множество известных людей, каждый из которых внес свой неповторимый вклад. Выставка, открывшаяся в честь 650-летия Калуги в доме-музее Батенькова, проводит посетителя по важным вехам в истории старинного города. Благодаря подлинным личным вещам и предметам быта, можно четко проследить, как жила и развивалась Калуга с 17 по 20-й века.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «Почему выбраны именно эти времена, хотя история 650-летняя? Это связано в первую очередь с тем, что наибольшее количество уникальных предметов сохранились все-таки из этой эпохи. И именно эти предметы сегодня раскрывают перед калужанами и гостями города те значимые вехи исторические, которые сделали Калугу знаменитой».

Важной вехой в истории Калуги стали войны с Наполеоном. В собрании музея представлены уникальные письма главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова, в том числе и с собственноручной подписью, обращенные к калужскому обществу, а также портретная галерея участников войны 1812 года. Но главной реликвией этого периода по праву считается хоругвь Калужского ополчения. На торжественном открытии выставки в дар Калуге был передан уникальный документ - подлинная «Разрядная запись на палаты Коробовых» из личной коллекции известного архангельского историка Анатолия Куратова.

Алексей Едовин, ученый-секретарь Архангельского краеведческого музея: «После его смерти несколько лет назад, эта коллекция, которая хранилась у него на руках, была передана мне как музейному специалисту для ее атрибуции и передачи на музейное хранение. Те свитки, которые относились к Архангельскому краю, я, конечно же, сдал в архангельский музей. А вот этот свиток, относящийся к городу Калуге, калужским посадским людям, я посчитал логичным и должным передать именно калужскому музею».

По словам сотрудников калужского объединенного музея-заповедника, такое событие случается крайне редко. Ведь все исторические документы, как правило, уже давно стоят на учете. А данная реликвия спустя века вернулась в родные края, да еще и в юбилейный год Калуги. И это настоящее чудо. В ближайшее время документ займет место в собрании одного из филиалов музея-заповедника.