Эта война осталась в истории, как самый масштабный и кровопролитный конфликт континента. Однако батальные сцены между демократами и конфедератами в окрестностях Полотняного Завода смотрятся непривычно. Но организаторы реконструкции отмечают, это только кажется, что раскол далекой страны не имеет ничего общего с нашей историей. Правительство русского императора Александра II полностью поддержало политику Линкольна. И даже, согласно историческим документам, Россия оказала помощь северянам. Более полутора века назад две эскадры прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско.
Генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов поясняет: «Кажется, что если этот спектр будет представлен в реконструктивном движении, в этих вот показательных выступлениях или полноценных реконструкциях, то мы так или иначе больше узнаем. И самое главное захотим больше узнать об этих событиях. А знания, как мы всегда помним - это сила».
Реконструкторы тщательно подбирали и обмундирование, и реквизит. Однако, по словам участников, изображать героев времен романа «Унесенных ветром» - дело далеко не из простых. На подготовку потребовалось достаточно много времени, и самое главное, терпения.
Вячеслав Поршаков рассказывает: «Сам процесс движения на скорости он достаточно опасен. У нас один всадник «высадился» во время столкновения. Вот это рядовой момент. Здесь все опасно, движение на лошади… Да и еще, когда она вскакивает и подпрыгивает от выстрелов…. Ну это опасная штука!»
Реконструкция проводилась в рамках сотрудничеству Калужского объединенного музея-заповедника с Общероссийским общественным движением «Клубы исторической реконструкции России». Причем подобные мероприятия планируется устраивать и в дальнейшем. На территории усадьбы воспроизведут фрагменты Наполеоновских войн и даже битвы древнеримских гладиаторов.