Жара - прежде всего стресс для организма, говорят медики. Он, в свою очередь, пытается адаптироваться к непривычным условиям и тратит на это больше ресурсов. В первую очередь, в группе риска люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом после перенесенных заболеваний. Но пострадать от летнего зноя может любой человек, если он не будет соблюдать меры предосторожностей при длительном нахождении на солнце. Перегрев может вызвать тепловой удар. Чтобы избежать беды необходимо носить одежду из натуральных тканей, не выходить на улицу без головного убора, а по возможности находиться в тени.
Медработники добавляют, что при сильной жаре в воздухе становится меньше кислорода, поэтому стоит отказаться от курения. Не рекомендуется употреблять и алкоголь. Также врачи рекомендуют есть больше свежих овощей, фруктов и пить негазированную воду.
Андрей Шишов, главный врач калужского областного центра медицинской профилактики: «В жару мы пьем по факту жажды. Т.е. мы контролируем себя. Если мы захотели пить, то мы пьем. Но! Здесь правило должно обязательно работать: пьем мы с вами воду! Газированную или нет - не столь важно, поскольку доказано, что газированная вода сильного вреда не доставляет. Если это будет вода сладка, если это будут лимонады или какие-то газированные напитки, то это нам пользы не принесет».