Станки в цехах Калужского турбинного завода работают 24 часа в сутки. Останавливаются только один раз в году на трёхдневную профилактику. Всё остальное время здесь конструируют паровые турбины и турбогенераторы. Сварка, фрезеровка, лазерная резка - большинство процессов сейчас автоматизировано. Но чтобы задавать необходимые параметры программе и контролировать процесс производства - в цеху необходимы грамотные специалисты. Причём настоящим профессионалом можно стать непосредственно в этих стенах.
Максим Мосин, начальник цеха энергетических турбин Калужского турбинного завода: «Главное - это желание. А также умение читать чертежи. И, так как у нас много станков с ЧПУ управлением, нужно иметь навыки работы с компьютером. Я бывший ученик. Прошёл все разряды от ученика до 5 разряда. Это максимальный разряд, который есть у операторов».
Оборудование, на котором работают специалисты, постоянно обновляется. Ежегодно в модернизацию производства инвестируют более 500 миллионов рублей. Сегодня турбины, произведённые в Калуге, успешно работают в 48 странах мира. Они установлены не только на электро- и тепло-электростанциях, но и на кораблях гражданского и военно-морского флота России.
Игорь Кощеев, генеральный директор Калужского турбинного завода: «Военно-морской флот и гражданский флот требует немного другого подхода к тому оборудованию, которое выпускается в России и в мире. И вот, чтобы это оборудование работало непосредственно на заказе, на корабле, здесь проводились масштабные испытания, разрабатывались новые подходы».
С 2016 года завод постоянно увеличивает количество контрактов по гражданскому направлению. На 60% в 2020 году. А по прогнозу в 2021 году их количество увеличится ещё в 4 раза. В целом по итогам прошлого года завод заключил контракты более чем на 20 миллиардов рублей. Это позволяет обеспечивать полную загрузку производства. Как следствие - безубыточную работу, сохранение рабочих мест и открытие дополнительных вакансий.