Экспертиза установила превышение аммиака и железа в воде одного из домов Правобережья

09 июля 2021 09:01

Жёлтая вода из крана на протяжении нескольких лет. Для жителей дома №43 на улице 65 лет Победы это уже привычная ситуация. Но теперь они решили разобраться в причинах.

Жительница дома №43 на улице 65 лет победы Александра Анпилогова показывает фотографии, сделанные в период обильных дождей. Чистая вода потоками лилась с неба, зато в кранах у жильцов она стала болотного цвета с песчаными примесями. И так, по словам хозяйки, происходит уже не первый год. Раньше изменение цвета было сезонным - более выраженным весной и осенью. Теперь даже летом вода перестала возвращаться в норму.

«Появился запах неприятный, болотистый, рыбный. Раньше он тоже был сезонным. В прошлом году весной и осенью. А в этом году как началось, так и не прекращается. И запах, и цвет. Мои соседи и я жалуемся. Например, у меня трое маленьких детей. Я не могу их купать в такой воде», - рассказала Александра.

Жалуются жильцы не просто друг другу, а как положено, официальными заявлениями в ответственные ведомства. Одна из таких жалоб направлена в областной водоканал. Здесь специалисты уверяют: на жалобу отреагировали, взяли пробы воды на первом этаже указанного дома, и по результатам всё в норме. По мнению специалистов, причина песчаного осадка может скрываться во внутренней системе водоснабжения самого дома. А изменение цвета и запаха объясняется природными факторами.

Екатерина Гаврилина, руководитель департамента ГП «Калугаоблводоканал»: «Запах, конечно, может быть у воды. Во-первых, это же исходная вода из реки. Она подвергается минимальной обработке. И мы стараемся, чтоб людям вода поступала в достаточно натуральном состоянии. То есть происходит осаждение взвешенных веществ, которые есть в каждом поверхностном водном объекте. А так же её обеззараживание».

Однако большинство жителей всё-таки не готовы видеть в своих кранах цветную и ароматную воду. Поэтому ещё одно ведомство, куда поступают жалобы - это областной центр гигиены и эпидемиологии. Все эти пробы, которые занимают в лаборатории целый стол, специалисты отобрали всего за три дня. При помощи специальных реагентов, которые меняют цвет, лаборант определяет наличие и концентрацию примесей в воде.

Марина Хинцинская, заместитель заведующей отдела центра гигиены и эпидемиологии Калужской области: «Все результаты отправляются в управление Роспотребнадзора по Калужской области для принятия управленческих решений. А управление Роспотребнадзора отвечает потребителю, отвечает человеку по его жалобе. Он получает и протоколы и ответ, что сделано и что будет сделано по его жалобе».

Такой ответ получила и Александра Анпилогова. Экспертиза показала превышение показателей по двум параметрам. В воде повышено содержание аммиака и железа. Вот только ни о каких дальнейших действиях хозяйке пока не сообщили. И причины нарушений тоже не выяснены, а значит и не устранены.