Стену с огромными трещинами держат металлические подпорки, но такая «поддержка» местных жителей не устраивает, а точнее пугает. Дом признан аварийным в 2019 году, в действующую программу расселения до конца 2023 года он не попал. Сроки перенесены на отдаленный период. Часть здания вряд ли просуществует до этого срока. На огромных трещинах установили маячки, которые отслеживают динамику разрушения здания, пока она отрицательная.
Алексей Дулишкович, начальник государственной жилищной инспекции Калужской области: «Если динамика будет отрицательная, и дом будет продолжать разваливаться, то будут приняты экстренные меры по переселению всех жителей в маневренный фонд».
Маневренный фонд это временное жилье, как правило, общежитие. Жильцов исторической части города такая перспектива не устраивает. Для Михаила Долгова это родные стены, здесь живет с рождения. Спустя 60 лет картина, конечно, поменялась, но провести свою старость в бараке пенсионер не согласен.
«Дом аварийный, из предложений только маневренный фонд, но это затянется… Тогда расселения совсем не дождемся, так и будем там», - опасается Михаил.
Дому более 100 лет, там 5 жилых квартир. Свою беду люди решают давно, с проблемой они обращались в разные инстанции, особую надежду на реставрацию дома они возлагали в рамках проекта реконструкции улицы Театральной.
«На встречах по реконструкции улицы Театральной мы обозначили свой интерес. И прежние мэры работали в этом направлении, чтобы сделать реконструкцию этого дома. Мы бы брали на себя все затраты, но, к сожалению, собственники первого этажа были против», - рассказала Татьяна Бронникова.
Местные жители недоумевают, неужели объект культурного наследия на исторической улице в центре Калуги может превратиться в руины, и много лет мечтают о реставрации. До сих пор они настроены решительно – планируют ждать и дальше обращаться к властям. Но, судя по всему, здание вскоре может рухнуть. Увы, оно не такое крепкое, как вера жильцов.