Медики отмечают более тяжелое течение третьей волны коронавируса

14 июля 2021 12:27

Вакцинация – единственный способ остановить пандемию. Так считают не только медики, но и люди, которые до последнего сомневались в эффективности российских вакцин.

Малоярославецкая больница мало чем отличается от других районных клиник. Тенденция последних месяцев – отсутствие белых халатов. В инфекционном отделении медики упакованы с ног до головы. Безопасность превыше всего. Но даже такие меры предосторожности не дают стопроцентной гарантии. Коронавирус непредсказуем, и в этом его главная опасность. Коварный удар недуга на себе ощутил Сергей Рип. По признанию мужчины, последний раз он болел в детском саду. Был всегда здоров и к врачам никогда не обращался. Болезни словно обходили стороной, но только не в этот раз.

«Прививку не делал, думал, раз жена переболела, то меня не коснётся. Но чтобы так резко и внезапно и тяжело… Когда откашливался, боялся за кровотечение. Первые 10 дней слабость была, хотя я физически и морально подготовленный», - рассказал Сергей.

Сейчас мужчина проходит курс интенсивной терапии. Самое страшное позади. Надеется на скорую выписку и встречу с родными. А пока полная изоляция, палата медучереждения и соседи по несчастью. Среди них и те, кто прошёл полный курс вакцинации. Юрий Хромченко привился ещё в апреле. Несколько дней назад почувствовал недомогание, поднялась температура. С визитом к врачу откладывать не стал.

«Самое обидное, что я привитый. Но если бы не привился, может, хуже было. Кто знает. Могло быть и хуже. Домашние мои болеют. Сын в лёгкой форме, жена тоже. Захватило всех. На улице цепляет хорошо…», - отметил Юрий.

То, что сейчас происходит по всей стране, медики называют третей волной коронавируса. Вопреки ожиданиям она оказалась более сложной, чем предыдущие. Только в Малоярославецкой ЦРБ из 150 койко-мест 15 занимают люди с тяжёлой формой инфекции. Для сравнения – в прошлом году таких было не более 6. Все они находятся в реанимационном отделении под круглосуточным контролем дежурных врачей…

Руслан Цапков, заведующий реанимационным отделением Малоярославецкой ЦРБ: «Изменилось клиническое течение и длительность нахождения пациентов в реанимационном отделении. Все коллеги отмечают тенденцию, что эффект от проводимой терапии иногда не таков, как при второй волне. Всё меняется, приходится гибко реагировать. Сейчас тяжелее, больше осложнений. Выросла и смертность в связи с осложнениями и течением заболеваемости… Я верю, что иммунная система адаптируются к вирусу, но сейчас приходится адаптироваться ко всем изменениям, которые происходят».

Ещё весной медики с достаточным оптимизмом смотрели в будущее. Казалось, что болезнь отступает. Люди с облегчением выдохнули, многие расслабились. Желающих сделать прививку поубавилось. В итоге получили третью волну коронавируса, считает главный врач ЦРБ Михаил Брук. Только, в отличие от предыдущих, нынешняя несёт более тяжёлые последствия для организма.

Михаил Брук, главный врач Малоярославецкой ЦРБ: «Осложнения тяжёлые – это пневмофиброз, когда лёгочная ткань рубцуется и поверхность лёгких уменьшается. Осложнения в виде образования тромбов… Человек становится забывчивым и рассеянным после того, как переболел».

Единственный способ, который поможет уберечь себя и своих близких – вакцинация. Стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, она не даёт. На примере Малоярославецкой ЦРБ: из 150 человек, 148 не вакцинированные. У оставшихся заболевание протекает в более лёгкой форме. Ну, а что касается негативных отзывов против отечественных вакцин, медики называют их очередными страшилками, которые умышленно вбрасывают в сеть. Качество российских вакцин не вызывает сомнений и в мировом сообществе. Ожидается, что уже этой осенью одна из них, «Спутник-V», получит официальное одобрение Всемирной организации здравоохранения.