В 30-ти градусную жару жители Перемышля остались без воды

16 июля 2021 12:45

В Перемышле перебои с водоснабжением в летний период начались несколько лет назад. Местные жители обвиняют во всем чиновников. Но у тех свой взгляд на проблему.

Пустые бочки, загубленный урожай - результат отсутствия воды. В жаркий период жители Перемышля лишились стабильного водоснабжения. Чтобы хоть как-то спасти растения, приходится набирать воду из местных водоемов, вода из которых далека от идеальной

«Вот отсюда берем воду, чтобы полить огород. Вода тухлая, с лягушками», - расстроены местные жители.

Проблема с водоснабжением для Перемышля не новая. Каждое лето повторяется один и тот же сценарий.

«Мы уже лет 15 так сидим. Каждое лето у нас нет воды. Вот такая проблема у нас. И нам каждый раз говорят, что меняют насосы», - пояснили расстроенные люди.

Они обращались во все инстанции: начиная от районных, заканчивая региональными. Но сколько бы ни старались, воды в кране не появилось. Поэтому любую домашнюю работу измеряют ведрами. Приготовить обед - одно, уборка - два, а если стирка - уже целая канистра. Но к такой математике жители привыкать не хотят.

Ирина Федотовская: «У нас вода включается ночью и отключается в 6 часов утра. Получается, людям не спать, а утром на работу. У меня лежит больной брат с инсультом. Я должна и постираться и пополоскать его, побрить и помыть его. Ничего не могу сделать».

Последние десятилетие нормальный напор воды из крана весной, осенью и зимой. А вот в летний период ванные комнаты похожи на склад.

Нина Жукова: «Набираем тазы, замачиваем вещи. Набираем вот большие канистры, бутылки с водой. Чтобы хотя бы детям можно было сварить что-то поесть. И ополоснуться. Ситуация долго не меняется, и как дальше с этим мы уже не знаем».

Власти о проблеме знают, но пока водную стихию подчинить не могут. Проблема, говорят чиновники, заключается в том, что летом население Перемышля увеличивается в 3-4 раза. Зимой это 5 тысяч, а летом уже около 20 тысяч человек.

Леонид Ладыгин, заместитель главы администрации МР «Перемышльский район»: «Соответственно, в жаркую погоду разбор воды идет непропорционально. По сведениям Водоканала, разбор воды увеличивается в 3 раза. То, что мы подаем воду из скважины зимой, это одно количество. В данное время насосы работают не выключаясь. 1 из 4 насосов, которые качают воду, 20 кубов в час подает воды. И этого недостаточно. Проблема состоит в том, что мы эту воду не можем подать в трубы. Нам не хватает размера труб, не хватает водоводов, которые подают воду в верхние точки».

Пути решения ищут и на региональном уровне. Разработка новых месторождений, реконструкция уже эксплуатируемых сетей. Но все эти проекты на долгосрочную перспективу, а вода людям нужна сейчас.

Дмитрий Стручев, руководитель управления филиалами предприятия  ГП «Калугаоблводоканал»: «Мы эксплуатирующая организация, т.е. нам передали, а мы эксплуатируем. Есть аварийные участки, значит, приезжаем и делаем. По возможности меняем аварийные водопроводы. Но развитие инженерной инфраструктуры - прерогатива местной администрации районной. Мы, со своей стороны, каждый год какие-то деньги выделяем, которые у нас появляются на развитие этой системы. Перекладываем водопроводы, емкости построили»

Сами жители села уже устали ждать помощи. Местные намерены писать заявление в прокуратуру, активистам Народного Фронта, а если понадобится, то и Президенту.