Германия, Чехословакия, Польша, Москва, Калуга - он обежал полмира, и не остановился бы, если бы не травма. Аркадий Шишкин родился в Калуге, вырос в военном городке, в Воротынске. Там же увлекся спортом, благодаря учителю физкультуры. Там же сделал первые шаги к будущей специализации - легкой атлетике.
«Вычитывал литературу. Потом получилось, что в калужский авиационный центр в Воротынске приехал выпускник Смоленского института физкультуры Иван Михайлович Тюнин. Он сам бегун. Он начал меня тренировать. Я полусамоучка с методической помощью хорошего тренера. Поскольку у меня была хорошая база уже, потому что я занимался всеми видами спорта, то я быстро начал прогрессировать», - рассказал о начале пути Шишкин.
Площадь Старый Торг. Это, как рассказал, Аркадий Иванович, было традиционным местом финиша всех калужских забегов. Что касается первого марафона, то он прошел в далеком 1955 году по инициативе ведущих бегунов и при поддержке областного комитета по физической культуре и спорту. Легкоатлетический пробег, протяженностью более 20 км, стартовал в селе Льва Толстого и завершился в областном центре на стадионе «Локомотив».
Центральный парк культуры и отдыха. Сюда в 1983 году переместился финиш забегов. И именно это место, рассказывает Шишкин, было своеобразной кузницей спортивных кадров.
«В 60-80 годы в советские времена, здесь, в Свято-Троицком кафедральном соборе были размещены и работали секции областного совета спортивного общества «Трудовые резервы». Секции по боксу, по борьбе, по легкой атлетике. Здесь даже проводились уроки физкультуры для студентов калужского филиала МГТУ им. Баумана», - вспоминает спортсмен.
Еще одна точка притяжения спортсменов на карте Калуги - улица Чичерина. В 90-е годы она превратилась в большой легкоатлетический стадион. Здесь проводился малый калужский марафон, а также всероссийские соревнования в полусуточном беге.
Сегодня Аркадий Шишкин готовится к космическому марафону. На старт он выйдет со своим сыном. Ведь девиз спортсмена с мировым именем - «Чемпион в спорте - лидер в жизни», теперь стал семейным.