Деревня Ивашковичи Жуковского района Калужской области. В отличие от других маленьких сельских поселений, население этой деревни увеличивается. Здесь есть все условия для комфортного проживания: газопровод, вода, электричество. Сюда переезжают семьи даже из больших городов. Да вот только есть одна проблема - заехать невозможно.
Особенно остро жители Ивашковичей ощущают проблему зимой и в межсезонье. Основную дорогу, ведущую к жилому сектору через колхозное поле, либо размывает после дождей, либо заносит снегом. Из-за чего въезд в деревню полностью блокируется для транспорта. В экстренных ситуациях не сможет проехать даже спецтехника. И так уже 33 года. Последней каплей для местных жителей стала смерть односельчанина.
«Пенсионер…К нему «скорая», естественно, не смогла проехать. Они вовремя не оказали медицинскую помощь. И даже в дальнейшем санитары не смогли сюда пройти, выносили на руках человека», - рассказала Татьяна Ефимова, жительница деревни Ивашковичи.
Старались делать дорогу своими силами, но возможности и физические ресурсы не безграничны, признаются сельчане. Они хотят самого малого: чтобы проезд в деревню хотя бы засыпали щебнем.
С проблемой жителей Ивашковичей местная и районная власти знакомы давно. Решение вопроса упирается в деньги. Однако механизмы изыскания необходимых средств есть, говорит заместитель главы администрации Жуковского района Александр Ерыгин.
«Здесь можно еще поработать в плане участия в программах по инициативному бюджетированию, где часть проекта оплачивают непосредственно жители - это порядка, по-моему, 20%. И также можно принять участие в конкурсе ТОСов, тоже сделать свой проект. Мы готовы откликнуться, администрация сельского поселения не против создать эти ТОСы», - говорит Ерыгин.
Но и войти в программу не так просто. Объект должны признать социально значимым. Это напрямую зависит от численности населения. В Ивашковичах из 91 строения официально в качестве жилых зарегистрированы 64 дома. А постоянную прописку и временную регистрацию имеют лишь 50 человек, хотя в действительности людей здесь проживает гораздо больше.
Денис Евтеев, врио главы администрации сельского поселения «Село Трубино»: «Нам очень нужны зарегистрированные граждане. Я об этом говорю постоянно, я даже не знаю, прав - не прав, но скажу: получите хотя бы временную регистрацию. Она не обязует граждан выписываться с основного места проживания. Появитесь здесь юридически. И вот это уже тогда для меня будет аргумент, для того чтобы привлечь иные бюджетные средства».
Деревня находится в овражной местности, из-за чего разделена на несколько частей. Районные власти и местная администрация на данный момент рассматривают оптимальный вариант прокладки дороги, которая обеспечит доступ в Ивашковичи во всех направлениях. Однако конкретные сроки пока не называются.