Уже несколько лет знатоки истории Калуги борются за сохранение дома, где в свое время жил драматург Николай Соловьев, а также за восстановление одной из оригинальных построек начала XX века в стиле модерн - дома Яковлева, ремонтом которого занималась волонтерская организация.
Николай Брокмиллер, краевед: «Волонтеры движения «Том Сойер Фест» восстановили его, покрасили. Он смотрелся достаточно интересно. Но теперь он полуразрушен, мы теряем многие вещи по лепнине, в том числе изразцовые печи. Поскольку эта территория оказалась куплена московскими предпринимателями, владения переходят от одного к другому».
Уже после того, как половина здания превратилась в руины, стало ясно, что разрушили его незаконно. Теперь дом хотят отстроить заново. Сценарий, считают краеведы, может повториться и в соседнем здании, где жил известный драматург.
Людмила Паутова, краевед: «Дом № 5 на улице Луначарского, бывшей Никольской, стоит на углу с улицей Тульской, бывшей Венской. Этот дом построен в середине 19 века мещанкой Масленниковой, как доходный дом. В 1876 году комнату в этом доме снимал известный драматург, классик русской литературы, калужанин Николай Яковлевич Соловьев».
Общественники встревожены: по их словам, в регионе уничтожают историческую застройку. За 3 года, что идёт борьба за сохранение культурного наследия, люди обращались в различные инстанции, областное министерство культуры, к губернатору региона. Результатов эти обращения пока не принесли. Здание находится в частной собственности, вот только кому именно оно принадлежит, до сих пор выяснить не удалось.
«К сожалению, этот дом разрушается. Те, кто его разрушает, обкрадывают калужан. Потому что у нас по сути дела отнимают нашу материальную историю. Дом мемориальный. Он связан с именем знаменитого калужанина. Это наше достояние. Это наше национальное наследие. Конечно, разрушать этот дом нельзя. Его надо восстановить», - уверена Людмила Паутова.
Краеведы предлагают сделать в этом доме литературный центр им. Николая Соловьева. Это, уверены специалисты, даст новый толчок культурной жизни области. Здесь можно будет проводить различные съезды, литературные вечера и фестивали. Однако пока это лишь мечты. Но когда-нибудь, надеются краеведы, областной центр будет славиться не только наращиванием темпов производства и открытием новых предприятий, но и сохраненными архитектурными ансамблями прошлых веков.