Около 300 гектаров леса вырубят в рамках борьбы с короедом-типографом

20 июля 2021 15:06

В Калужском лесничестве остановлено массовое размножение короеда-типографа. Но профилактические меры продолжают принимать. Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, ситуацию стабилизировало проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Массивные ели - будто после пожара. Это уже архивные кадры. В 2011 году на территории региона похозяйничал короед-типограф. В природном памятнике у реки Вырки вредитель практически уничтожил хвойные насаждения. В течение 6 лет лесной массив вырубали и искусственно восстанавливали. Как объясняют эксперты, жук в основном портит старые ели. Другие разновидности деревьев, а также молодые посадки, короед чаще всего не трогает.

Представители областного минприроды и экологии уверяют, что на сегодняшний день массовых заражений нет. Хотя последствия очагов поражения устраняют до сих пор. В этом году в санитарных целях ликвидируют места буреломов. Именно эти лесные участки привлекают вредителей. По Калужской области в санитарно-оздоровительных целях вырубят около 300 гектаров. Также проведут исследования, чтобы выявить новые поврежденные насаждения.

 

Ольга Миронова, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «В этом году мы планируем провести обследование инструментальным способом на неарендованных лесных участках. С последующим составлением документов. И уже по актам лесопатологического обследования будут проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия».

Около 1000 гектаров обследуют за счет федерального бюджета. Еще чуть больше 1000 составят арендованные участки. Профилактику на этой территории проведут собственники. Как надеются в ведомстве, совместные усилия сохранят калужские леса и не допустят повторения ситуации 2011 года.