Храм 14 века восстановили в Перемышле

22 июля 2021 10:25

Храм Рождества Пресвятой Богородицы стал центром культурной жизни Перемышля. В поселке не только удалось восстановить внешний облик величественного храма, деньги на строительство которого давал еще Михаил Романов, но собрать уникальную общину.

Живописные места, архитектурное богатство и уникальные памятники Перемышля из года в год привлекают десятки творческих людей, находящихся в художественном поиске. Так, член Союза Художников России, Андрей Тонких проделал путь в несколько сотен километров, чтобы увидеть и запечатлеть Перемышль.

«Приехал из Липецка в ваш красивый, тихий, милый городочек. Мне здесь очень нравится. Вот этот ритм белого, синего, на фоне этих домиков старинных. Так интересно работать», - отмечает художник.

Особый интерес вызвал храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ритм белого и синего, так гость отзывается о нем. Первое упоминание о храме встречается в летописи 14-15 веков. За время своего существования храм претерпел немало нападений и изменений. В 1613 году поляки сожгли церковь и священнослужителей, а в 1617 году местные жители обратились к первому царю из династии Романовых за помощью в восстановлении святыни.

Дионисий Добров, иерей, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Перемышль: «Он не отказал, но у него тоже не было средств. У царя не было средств на восстановление храма. Тогда что он сделал? Он пожертвовал в наш храм Евангелие с дарственной подписью князя великого. А также дал какую-то очень скромную сумму денег, но понудил поддержать свое пожертвование все свое окружение».

Однако на этом испытания православного храма не закончились. В 1930 годы его закрыли. А через 40 лет там устроили продуктовый магазин. Однако ремонтом здания никто не занимался, и оно ветшало. В советское время Богородице-Рождественская церковь лишилась завершений, колокольни, декора. За восстановление взялись только в 2003 году. На то, чтобы привести здание в порядок, ушло 10 лет. И только в марте 2013 года храм освятили архиерейским чином. Но восстановлен он был в несколько измененных формах. Чуть другим стал шатер колокольни, по-иному оформлены изящные главки. Сегодня приход действующий. При храме есть отряд юных разведчиков и следопытов, клуб исторических танцев, а также театральный кружок. Поток детей большой, а специалистов, готовых с ними заниматься, крайне мало, сетует настоятель.

«Очень нам нужен музыкальный руководитель, которого, к сожалению, в Перемышле найти не представляется возможным. А приглашать людей из Калуги, как обычно делают в других храмах, это очень дорого, да и не всегда им удобно с основной работой совмещать. Поэтому, если кто-то сможет, может быть, из Калуги или из окрестностей помочь, то нам очень нужен музыкальный руководитель, нам очень нужны педагоги. И нам очень нужны средства на реализацию всей этой работы», - говорит иерей.

Несмотря на трудности, работа здесь не останавливается ни на один день. Сейчас пытаются восстановить церковь Сошествия Святого Духа, которая долгое время была в запустении. Уже удалось укрепить каркас здания, установить леса для строительных работ. Но на большее пока рассчитывать не приходится. В скором времени, надеются жители, все финансовые неурядицы удастся уладить, и обновленные храмы Перемышля вновь распахнут двери для прихожан.