За три года, что идёт борьба за дом, люди обращались в различные инстанции. Результата эти обращения пока не дали. Удалось лишь выяснить, что здание находится в частной собственности, вот только кому именно оно принадлежит, узнать пока не смогли. Краеведы надеются, что история получит широкий резонанс и архитектурную постройку удастся сохранить. Общественники предлагают сделать в этом доме литературный центр им. Николая Соловьева, где можно будет проводить различные съезды, литературные вечера и фестивали.
Лев Лисицын, секретарь рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области: «Калуга тесно связана с различными писателями, российскими и советскими. И нам будет просто стыдно, если мы не сделаем своего музея. В ближайших регионах по несколько музеев литературных, а у нас такая богатая история, такие широкие связи, и мы относимся к этому делу с прохладцей. Нам хочется изменить отношение к этому вопросу и сделать так, чтобы работал центр литературный».
Также краеведам удалось отыскать родственников драматурга. Из Москвы на родину предков приехала праправнучка Николая Соловьева, которая поддерживает идею восстановления дома и преобразования его в литературный центр
«Мы очень поддерживаем эту идею краеведов. Не только, потому, что мы являемся потомками. Конечно, как потомки, мы заинтересованы. Но мы поддерживаем в целом создание таких мест, которые могут быть проводниками культуры, искусства, науки. Потому что, например, торговых центров или же объектов, которые связаны с материальным миром, например, очень много. А культуры, науки, искусства не хватает», - отметила Ирина Соловьева.