Жители микрорайона Байконур о благоустроенном месте для прогулок и отдыха мечтали давно. И мечте суждено было сбыться. Весной этого года подрядчик приступил к первому этапу строительства. Работы шли ускоренными темпами и по плану должны были завершиться к концу мая. Но что-то пошло не так, и стройка перекочевала в лето.
Ольга Купчикова, член ТОС «Байконур»: «Ну хотя бы до холодов, до дождей сделали бы. Так, чтобы в следующий год уже к весне мы вышли на эту площадку».
Жителей Байконура такое положение дел категорически не устраивает. Мало того, что везде разруха и сплошная грязь, так еще и рабочих днем с огнем не сыщешь.
Игорь Кагамлык живет на 10 этаже в одной из ближайших многоэтажек. Жалуется: теперь всю ночь слышит только гул машин с проезжей части. По словам пенсионера, раньше некоторую шумозащиту выполняли зеленые насаждения, но их вырубили ради устройства сквера. Достаточно было проложить небольшую прогулочную дорожку, а не устраивать «стройку века», считает Игорь Александрович.
«Почему сделаны такие широкие дорожки? Это для чего? Для машин? Для людей можно было сделать в два раза меньше. Березы вырубили. Чтобы им вырасти надо 20 лет, чтоб это было похоже на парк», - возмущен мужчина.
Погодные условия и перенос высоковольтных кабелей - причина торможения строительства нового сквера, говорит главный инженер «Калугаблагоустройство» Роман Русяев. Компания-подрядчик должна в кратчайшие сроки закончить первый этап строительства, а это прокладка пешеходной плитки и тротуаров и клумб, озеленение, установка освещения. Все это рабочие бригады должны успеть до 1 августа.
«Подрядчику вручили уведомление на исполнение в кратчайшие сроки обязательств по контракту. В течение этого месяца он должен будет все эти работы выполнить, иначе контракт расторгнут в одностороннем порядке в связи с неисполнением условий», - сообщил Русяев.
Жители микрорайона сомневаются, что подрядчик уложится в сроки. Ведь строители появляются здесь редко и в небольшом составе, да и объем работ остается немалый. К тому же горуправе предстоит заключить договор с еще одной организацией, которая в дальнейшем займется установкой малых архитектурных форм. Чтобы вопрос со сквером не затянулся еще дольше, местные жители обратились за помощью к депутатам областного законодательного собрания. Оказавшись на месте, парламентарии усомнились в качестве и самих работ.
Александр Козлов, депутат законодательного собрания Калужской области: «Было много замечаний. Посмотрели… Плитка проваленная. Подрядчик сказал, что некачественная сама плитка, но мы попросили показать. Вытащили две плитки и увидели, что одна плитка выше другой. Из-за этого провалена. Им еще после того, как они выполнят, надо менять плитку. Это тоже время».
Концепция будущего сквера связана с названием микрорайона. Согласно проекту, его обустроят в космической тематике. По плану, жители получат благоустроенное место для отдыха ко Дню города. Вопрос будет находиться на постоянном контроле у депутатов. А пока жители Байконура вынуждены прогуливаться и отдыхать с детьми в соседнем сквере микрорайона Кубяка.