За 10 лет работы сотрудники следственного комитета раскрыли более 7,5 тысяч преступлений

26 июля 2021 08:02

25 июля сотрудники следственного комитета отметили свой профессиональный праздник. На страже закона и порядка ведомство стоит уже 10 лет. За это время расследованы и направлены в суд тысячи уголовных дел. В последние годы особое внимание уделяют борьбе с коррупцией и финансовыми махинациями.

Обеспечение защиты интересов граждан и государства, реализация принципа неотвратимости наказания, борьба с преступностью и коррупцией - ежедневно следователи выполняют служебный долг. С каждым годом правовое поле деятельности ведомства расширяется. Помимо свыше полусотни статей уголовного кодекса, в том числе по наиболее тяжким видам преступлений - убийствам, похищениям, изнасилованиям, а также преступлениям, совершенным лицами с особым правовым статусом, в компетенцию следователей переданы дела о налоговых преступлениях, рейдерских захватах и другие. За 10 лет количество раскрытых дел исчисляется тысячами.

Игорь Литвинов, руководитель СУ СКР по Калужской области: «Мы расследовали более 7,5 тысяч уголовных дел в отношении 7 тысяч лиц. Цифры приличные. К уголовной ответственности привлечено 1342 человека по делам коррупционной направленности. Возмещено 830 миллионов рублей ущерба, причиненного преступлениями. Раскрыто 362 преступления прошлых лет. Это результат совместной работы всех правоохранительных органов, а также органов исполнительной и законодательной власти.

Одним из недавних громких дел в нашем регионе стал коррупционный скандал в ходе работ по экологической реабилитации людиновского озера Ломпадь. Следователям удалось собрать доказательства, виновные лица предстанут перед судом. Ведомство динамично развивается, берет на вооружение и внедряет в практику новейшие методики расследования преступлений и криминалистических экспертиз. Работа у следователя нервная, опасности подстерегают на каждом шагу. Но каждый сотрудник может рассказать не одну забавную историю из собственной профессиональной деятельности. Марина Лакина вспоминает, что несколько лет назад подозреваемый, гражданин средней Азии, пытался расположить к себе следствие весьма необычным способом.

«Он зашел в кабинет, а в руках у него была сумка. Он полез рукой в эту сумку, при этом улыбка с его лица, которая была ранее, пропала. Он с серьезным видом сказал: «Марина  Алексеевна, моя мама из моей страны привезла 4 гранаты. Одну я принес вам». Я была испугана, но мне кажется, что не подала вида. Когда он достал из сумки гранат, то я с облегчением вздохнула», - рассказала следователь по особо важным делам отдела СУ СКР по Калужской области.

От такого ароматного подарка, как, впрочем, и от любых других даров, сотрудники управления категорически отказываются, а вот правонарушители получают реальные сроки. На что только не решаются преступники, рассказывают следователи, лишь бы не отвечать за содеянное по закону. Один коррупционер ходил на получение взяток исключительно в перчатках и с собственной ультрафиолетовой лампой.

Александр Исаев, следователь по особо важным делам отдела СУ СКР по Калужской области: «При получении денежных средств, во-первых, свои высказывания он устно не проговаривал, а показывал им расписки, образцы. Он понимал, что его могут записывать и делал, чтобы не было никаких определенных доказательств. Люди, конечно, понимали, о чем идет речь, писали расписки. Получал денежные средства от лиц, и в перчатках, с помощью ультрафиолетовой лампы проверял, есть ли на них химические вещества».

То ли лампа подвела, то ли перчатки… Теперь у подсудимого будет 5 лет, чтобы подумать, где и на чем он прокололся. А следователи шутят, что хотят они того или нет, но приходится осваивать множество профессий в зависимости от специфики дела, чтобы обеспечить спокойную и безопасную жизнь гражданам.