Краеведы рассказали, почему Калуга отмечает юбилей в августе

26 июля 2021 09:03

Молитва, длиной в 5 веков. Свято-Лаврентьев монастырь основан более 500 лет назад. Это древнейшая обитель калужской земли. Он посвящен праведному Лаврентию Калужскому, которого приютил в своем доме благочестивый князь Симеон. Монастырь был основан по его инициативе после кончины святого. За свою многолетнюю историю храм пережил как мировую известность, так и забвение. Его уникальность в древнем некрополе 18 века, в будущем здесь предполагается проводить исторические исследования.

В разные годы обитель посещали первые лица государства. Среди них Иван Грозный и Екатерина Великая. В некрополе захоронены свыше 500 знаменитых семей Калуги, на надгробиях фамилии Вяземских, Золотаревых, Билибиных. А вот имя святого Лаврентия теперь неразрывно связано с днем города.

Николай Брокмиллер, краевед: «Почему Калуга вообще выбрала День города в августе? Это привязано к памяти преподобного Лаврентия, дата рождения не известна, а известно, что он скончался 23 августа 1515 года».

В первоначальном, историческом, варианте Лаврентьев монастырь начинался с надвратного храма Успения. Во времена гонений на церковь его разрушили. В наше время восстановили, но уже в качестве привратного. Сейчас продолжаются работы по отделке собора в честь Рождества Христова. Здесь находятся мощи святого праведного Лаврентия и ежедневно ведутся богослужения.

Колокольню монастыря воссоздали в 2011 году и проектировали под архитектуру 18 века. И, кстати, именно с неё и началось возрождение монастырского собора. Отсюда открывается панорамный вид на Яченское водохранилище и городские пейзажи.

Ещё одна достопримечательность Лаврентьевского монастыря - святой источник. Предполагается, что он здесь со времен основания монастыря, его освятили в честь праведного Лаврентия. Два раза в год здесь проводят водосвятный молебен. Ежедневно на источник приходят набирать воду десятки калужан. Однако территория требует благоустройства, и этой проблемой заинтересовались неравнодушные краеведы.

«Все заросло, бывает и мусор, место святое, хотелось бы чтобы горуправа отреагировала. Мы обратились с просьбой при поддержке монастыря благоустроить это место», - отметила краевед Людмила Паутова.

После революции обитель была снесена до основания. И вот уже несколько лет ее воссоздают из небытия. Сейчас монастырю возвращено фактически все, что сохранилось от прежнего благолепия. Недавно возвели новый братский корпус, а также строится трапезная. Благодаря спонсорской поддержке и пожертвованиям верующих удалось многое сделать, но и планов не меньше. В следующем месяце Калуга отметит День города, одновременно калужане отпразднуют и годовщину основания Свято-Лаврентьева монастыря.