Ветераны ВДВ прошли колонной по главной улице Калуги

02 августа 2021 12:06

Голубая синева беретов разлилась 2 августа по центральным улицам Калуги. Отпраздновать День Воздушно-десантных войск приехали даже из районов области.

В тельняшках и голубых беретах десантники традиционно прошли от сквера Мира до памятника воинам-интернационалистам на площади Победы. Автомобильное движение в центре на время перекрыли. А из уличных динамиков звучала патриотическая музыка.

Десантники почтили память погибших воинов у монументов Калуги. Алые гвоздики возложили тем, кто в разные годы проливал кровь за мирное небо над головой.

Еще одна традиция праздника - приходить семьями, а проводят мероприятие ежегодно при любых погодных условиях.

День ВДВ отметили и в Малоярославце. Бывшие военнослужащие заполнили площадь перед киноцентром. С праздником их поздравили руководители города и района. Они поблагодарили «десантное братство» за участие в общественной жизни, а самым активным вручили благодарственные письма.

На центральной площади города организовали полевую кухню. Кроме солдатской каши и горячего чая, всех желающих угощали свежими фруктами.

Подрастающему поколению десантники показывали, как устроен парашют и как разбирать и собирать автомат.
В этом году исполняется 10 лет общественной организации «Союз десантников Малоярославецкого района». Приветствовали десантников военнослужащие Кудиновской войсковой части и соратники из Малоярославецкого пограничного братства. Ветеранов двух родов войск объединяют совместные мероприятия, шефство над кадетскими классами. По примеру пограничников, которые благоустроили пустырь на улице Василия Петрова, десантники также обустраивают будущий сквер в честь крылатой пехоты.

А в Медыни десантники собрались в Парке воинской и трудовой славы, где у Вечного огня состоялся митинг. Минутой молчания почтили память соратников, погибших на боевом посту. Затем участники митинга возложили красные гвоздики к Вечному огню, мемориалу «Танк» и Стене памяти.

Праздник берет свое начало в 1930 году. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые десантировались на парашютах 12 человек. И уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом.