В каждой шутке есть доля правды. Вот и Вероника Матюшина, хоть и шутя, но неспроста называет пушистого воспитанника жутким животным. Еноты, несмотря на умильный вид, могут быть достаточно агрессивными. Поэтому заводить их в качестве питомца эксперт не советует. К тому же, добавляет она, еноты могут быть переносчиками бешенства. Но только не подопечные центра.
Вероника Матюшина, директор центра реабилитации диких животных «Феникс»: «У нас на территории все животные прививаются каждый год городской ветеринарной станцией. Более того, мы берём в горветстанции сухую вакцину и разбрасываем её на территории и у соседей. Мы бережём окрестности».
Однако пару недель назад эта болезнь всё же проникла на территорию. Из деревни Сивково на реабилитацию поступил лисёнок. Животное погибло, а позже ветеринары поставили диагноз - бешенство. Благодаря своевременным прививкам остальные обитатели центра в безопасности. Чего не скажешь о животных, которые обитают в самой деревне и в окрестных лесах.
Инга Грибанская, начальник управления по работе с населением на территориях Калуги «Лисица напала на собак в деревне Сивково. Потом эту лисицу доставили в «Феникс», где она погибла. Все животные в этом населённом пункте были привиты, но всё равно на город Калугу уже был наложен карантин. Это большие ограничения для города, для вывоза животных».
Карантин будет продолжаться 60 дней, объясняют уже на городской ветеринарной станции. В этот период запрещён вывоз животных с территории и ещё ряд ограничений. Ветеринары настоятельно советуют не ждать вспышки заболевания, а своевременно сделать прививку.
Анастасия Кондрашова, ветеринарный врач: «Если человек сомневается, нужно ли прививать от бешенства своё животное, ведь оно сидит дома, то это ошибочное мнение. Конечно, мы не можем заставить людей бежать прививать животных. Но человек должен понимать, что лучше привить своё животное. Тем более, наше государство делает всё для этого. У нас есть бесплатная вакцина против бешенства. Нужно просто привести животное и вакцинировать его».
Куда сложнее с вакцинацией для людей. Она состоит из целого комплекса прививок в течение нескольких месяцев, поясняют специалисты. Её в обязательном порядке проходят только люди, чьи профессии непосредственно связаны с дикими животными. А так же те, кто контактировал с потенциально заражённым животным.
«Единственное лечение - вакцинация. Это даже не лечение, а профилактика. Потому то если человек инфицируется, то всё - он не выздоравливает. Не стоит рисковать, думать: бешеное это животное или не бешеное. Если вы контактировали с животным, оно вас облизнуло или укусило, то вы обращаетесь в травматологический пункт», - пояснил травматолог-ортопед Анар Исмаилов.