Такое происшествие может застать человека врасплох. Владислав Аккалаев находился за рулём и не сразу понял, что случилось. Позже оказалось, что под колеса его автомобиля из леса выбежал лось. Избежать столкновения не удалось.
«Ехали я, супруга и трое детей. Испугаться мы даже не успели. Какие-то секунды, доли секунд, и я понял, что я ослеп. Ничего не было видно. Единственной мыслью было удержать машину на дороге, чтобы мы не свалились в кювет, не перевернулись, чтобы ничего подобного не произошло» - говорит Владислав Аккалаев.
Все пассажиры отделались лишь испугом. А вот автомобиль пришлось восстанавливать. Прибывшие на место сотрудники лесоохраны предположили, что животное чего-то испугалось и из-за этого побежало на дорогу. В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии рассказали, что подобное может произойти в любое время года. Однако в августе возрастает вероятность встретить на дорогах косуль. Так как у животных начался период гона, они перемещаются на большие расстояния и могут выбегать на дороги.
Сергей Фурсов, начальник управления министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «Министерство дорожного строительства проводит ограждение магистралей. Это мы наблюдаем на Киевском шоссе. Вдоль дороги с одной и с другой стороны расположена сетка, которая не даёт животному беспрепятственно пройти. Но в настоящий момент есть разрывы. Поэтому животные всё-таки могут выйти на трассу».
Руководитель калужского центра реабилитации диких животных Вероника Матюшина говорит, что в случае столкновения с животным в первую очередь стоит позаботиться о себе. В центр неоднократно попадали животные после аварий. Чаще всего помочь им не удаётся.
Вероника Матюшина, директор центра реабилитации диких животных «Феникс»: «В этом году после аварий привозили шесть косуль. Две из них были ещё живые. Но у косуль после столкновения с машиной шансов не бывает. Даже если внешних повреждений нет, внутри - всё плохо. Такие косули погибают».
Омрачить водителю ситуацию могут также финансовые убытки. Во-первых, это восстановление автомобиля, во-вторых, штраф за сбитое животное. Сумма штрафа варьируется от 200 до 80 000 рублей. Самый большой удар по кошельку могут нанести лось или олень. Самые бюджетные аварии - с участием лис или белок. В случае наличия ОСАГО, расходы покрывает страховая компания. Надежных способов обезопасить себя от подобных столкновений пока не придумано. Главная рекомендация – сохранять скоростной режим.