Цыплят по осени считают. Следуя старинной пословице, как раз к сентябрю сотрудники Калугастата соберут данные о количестве домашних пернатых и парнокопытных, а также пометят, что растет на садовых участках в пригороде Калуги и в районах области.
Обычно сельхозперепись проводится раз в 10 лет, но как говорят в Ростате, сегодня такого шага для обследования недостаточно. За 10 лет структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости. И чтобы обеспечить более точную государственную политику, поддержку развития и стимулирования, необходимы более точные данные.
Для Веры Родичевой это не первый за день земельный участок. И не последний - в день переписчик обходит в среднем 16 домохозяйств. Отмечает, что калужане, чаще всего, гостеприимны.
«Встречают хорошо, гостеприимные, приглашают пройти, всё покажут и расскажут, иногда спрашивают, зачем это надо, а мы отвечаем», - говорит переписчик.
Всего по области микропереписью занимаются 400 человек. Им предстоит обойти 188 тысяч домохозяйств. Для сбора сведений применяются новые технологические подходы.
Нелли Селиверстова, руководитель Калугастата: «Составлены спецопросы, количество вопросов по сравнению с большой переписью в два раза меньше. Мы делаем акцент именно на земле и на ее использовании, и какая господдержка, и кто ее получает».
А вот руководителям сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, а также индивидуальным предпринимателям предложено самостоятельно заполнять опросные листы на бумажном носителе. Микроперепись позволит сделать, что называется, моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства страны. Ожидается, что предварительные итоги станут известны к концу этого года, а окончательные – в декабре следующего.