5 августа отмечают Международный день светофора

05 августа 2021 11:02

В России первый светофор установили в Ленинграде в 1930 году. В декабре этого же года автоматический регулировщик появился на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В Калуге в настоящее время движение на дорогах регулируют 149 светофоров.

Над тем, чтоб красный свет вовремя сменялся жёлтым, а затем зелёным трудится целая бригада рабочих. В Калуге на улице Луначарского заменили фонарный столб и теперь на нём устанавливают новый светофор. Его мало водрузить на опору, важно правильно настроить. Хотя этот процесс, с появлением светофоров нового поколения, стал идти гораздо быстрее, объясняют специалисты.

Владимир Корнюшенков, начальник участка МБУ СМЭУ: «Раньше перепаивалось всё, а теперь кнопками делается. И электропотребление меньше. Раньше были обыкновенные лампочки накаливания, а теперь светодиодные светофоры».

Светодиодные объекты сейчас можно встретить во всех частях города. Их примерно 60% от общего числа.  Но сохранились и более старые модели. Ветеран среди светофоров Калуги находится на перекрёстке улицы Тульской и первого переулка Пестеля. Его установили ещё в 1996 году и вот уже четверть века он исправно исполняет свои обязанности. Но его возраст всё-таки выдаёт стекло. Оно выцвело от времени и зелёный сигнал плохо заметен как в светлое, так и в тёмное время суток».

В таком светофоре, объясняют специалисты, есть всего один режим: три всем известные сигнала сменяют друг друга по порядку. Отрегулировать время невозможно. Зато всего в нескольких кварталах находится его полная противоположность. На перекрёстке Тульской и Степана Разина установлен самый новый из всех городских светофоров. Он оснащён всеми современными характеристиками. Здесь и светодиодные лампы, и режим отсчёта времени, есть даже звуковой сигнал для людей с ограничениями по зрению.

А ещё такие светофоры не боятся грозы. Если старые могут отключиться из-за перепада тока, но на новых установлены специальные предохранители. Кроме того, современные системы позволяют отрегулировать пропускную способность перекрёстков. Например, на улице Кирова от пересечения с Рылеева, до Плеханова, продумана целая система. Время работы зелёного и красного сигнала выставлено так, чтоб максимальное количество машин могли пройти этот участок без остановки. При необходимости этот параметр могут менять и на других объектах. Но только после тщательного изучения дорожной ситуации.

Михаил Васильев, директор МБУ СМЭУ: «Даётся поручение, выставляется камера от 2-х недель до 2-х месяцев. В зависимости от того, где это находится. Потом считается интенсивность движения, интенсивность пешеходных переходов. И на основании этого увеличивается время или пешеходного движения, или автомобильного».

Всего в Калуге движение на дорогах регулируют 149 светофоров. За каждым из них следят специалисты: их моют, при необходимости меняют лампочки, обрезают ветки деревьев. А вот единой диспетчерской системы, которая позволяла бы централизовано следить за работой всех светофоров в городе, пока не существует. Чем быстрее бдительные калужане сообщат о поломке специалистам, на тот же единый номер 112, тем быстрее движение на дорогах снова становится отрегулированным.