Краевед рассказала об истории улицы Луначарского в Калуге

06 августа 2021 12:59

На улице Луначарского много построек, сохранившихся с прошлых веков. Например, здание управления  судебного департамента. Улица считается одной из наиболее примечательных в истории областного центра. 

Улица носила название Никольская. На этой улице с 1892 по 1896 год в здании полицейского управления работал Евгений Трояновский. Калужский полицмейстер, а затем губернский тюремный инспектор, Евгений Иванович Трояновский активно занимался благоустройством города и благотворительной деятельностью. Так, совместно с садоводом-любителем Юрием Дидюшей Трояновский с нуля создал липовую аллею, сохранившуюся до наших дней.

Елена Качанова, краевед: «Они проложили аллею в загородном саду. Сейчас это парк Циолковского. И вот тот парк, который мы с вами видим: с правильными аллеями, регулярный парк сделали два этих человека, Трояновский и Дидюша».

Теперь парк имени Циолковского - одно из любимых мест отдыха калужан и гостей города. Недавно здесь открыли вторую очередь музейного комплекса, провели работы по благоустройству сквера и спуска к набережной водохранилища. Теперь посетителей в загородном саду стало еще больше. А вот дом, где жил и работал один из создателей парка- Юрий Дидюша – не сохранился. О его деятельности свидетельствуют только документальные выписки и созданные им  сорта плодово-ягодных культур.

 «Он занимался селекцией. У него были прекрасные сорта антоновки. А его шедевром была груша «калужанка». Эту грушу он получил, смешивая южные сорта с северными. Она была и вкусная, и лежкая, и, самое главное, она переживала наши зимы», - говорит Елена Качанова.

Дом знаменитого калужского садовода уже не восстановить. Но можно сохранить то немногое, что осталось в центре старой Калуги. Например, дом соседей Юрия Дидюши. Здание ещё стоит, но, как считают краеведы, если ему не оказывать должного внимания, и это наследие будет потеряно.