46 лет со дня стыковки «Союз-Аполлон» отметили в калужском музее истории космонавтики

06 августа 2021 11:09

Стыковке «Союз-Аполлон» в этом году исполнилось 46 лет. К годовщине в Калуге был открыт памятник «Рукопожатие в космосе». Он изображает стыковочный переход между двумя ракетными модулями и фигуры двух космонавтов, пожимающих руки. Сверкающая скульптура – это новый объект рядом с обсерваторией музея истории космонавтики. Памятный знак повествует о важном моменте в истории отношений СССР и США – стыковке кораблей «Союз-19» и «Аполлона». Для композиции авторы выбрали два цвета: стальной и золотой. Первый - как цвет космических аппаратов, второй – как символ золотого рукопожатия.

Создатель памятника Игорь Бурганов описывает скульптуру: «Здесь получаются прекрасные кадры, когда солнце восходит и заходит, - между руками появляется солнце».

Стыковка была экспериментом по созданию первого в истории единого международного орбитального комплекса. Стартовали корабли 15 июля, а спустя двое суток советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов встретились в стыковочном модуле с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что в год 30-летия Великой Победы было символичным.

В музее открылась выставка в честь памятной даты. Один из экспонатов - полноразмерный люк, через который произошло рукопожатие. Несколько стендов посвящены стыковке Союза и Аполлона. Здесь есть фотографии молодых экипажей и их встречи 40 лет спустя, где два капитана вновь смеются рядом. Подписи всех членов той встречи сохранены на брошюрах с трудами Циолковкого. На стенде размещены интересные факты, которые связаны с полетом. Например, в космическом корабле «Аполлон» атмосфера была сильно обогащена кислородом. Из-за этого советские костюмы могли воспламениться.

Этот факт прокомментировала Ирина Селюнина, заведующая научно-экспозиционным отделом истории ракетно-космической техники ГМИК им. Циолковского: «Нашими химиками был разработан полимер, из которого впоследствии была создана негорючая ткань».

Также на стенде представлены две видеокамеры. С помощью той, которая побольше, снимали в космосе ту самую стыковку. Именно она передавала цветные репортажи с бортов двух кораблей. Ту, что поменьше, использовали в космосе для фиксирования результатов экспериментов с колониями грибков. На стенде находится картина кисти Андрея Соколова. Художник-фантаст изобразил свое видение исторической стыковки кораблей двух держав.

Выставку в музее космонавтики может увидеть любой желающий.