Директор музея Наталья Абакумова рассказывает: «Нас интересует и процесс, и ретроспектива как развивается космическая фотография, в 60 годах еще черно белые были снимки, а на выставке совершенно уникальная технология».
Интерес космонавтов к фото- и киносъёмке возник с тех пор, как свой полёт в космос совершил Герман Титов. 6 августа 60 лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток-2» под управлением Титова. Полные сутки 1 час и 18 минут длился полет. За это время космический корабль «Восток-2» совершил вокруг Земли 17 витков, пролетев более 700 тысяч километров. Это было первое длительное путешествие человека в космос.
Именно Герман Титов может по праву называться первым космическим фотографом и кинооператором, открывшим эру космической фотографии. Его последователями в этой творческой деятельности стали многие космонавты и астронавты.
На вернисаже лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и Александр Лозуткин космонавт, бортинженер, герой Росийской Федерации, они знают, как получаются такие фотографии. Говорят, эмоции из иллюминатора всё же не передать.
Александр Лозуткин: «Я когда первый раз увидел землю оттуда, я такой… ты смотришь и понимаешь, а она же не на чем не стоит, и мне стало некомфортно. Ощущение разности, между тем что мы знаем, и что мы чувствуем)).
Чтобы снимки максимально приблизить к реальности, организаторы сделали крупные фото с использованием современных технологий в 3-D формате. Где-то можно проследить даже движение облаков или вулканический дым. Полюбоваться Землёй в иллюминаторе калужане могут до 29 августа.