Школьников Калужской области научат вести себя в соцсетях

27 сентября 2016 17:51

Даже на перемене семиклассница Инна Попова не выпускает из рук смартфон. Такая картина в школьных коридорах давно не редкость, с телефонами и планшетами не расстаются все современные ученики. В сети ждут сотни виртуальных друзей и интересных новостей. Информация на просторах интернета попадается разная, говорит Инна, но девочка старается ее сортировать.

«Пролистываю дальше, и не засматриваюсь на такие вещи. И вообще, мне это не нужно. В социальных сетях я просматриваю новости, слушаю музыку, или смотрю фотографии», - говорит школьница.

Чтобы чужие записи не принесли ребенку вред, нужно соблюдать ряд правил. Об этом рассказывают школьникам инспекторы по делам несовершеннолетних. В интернет-пространстве не стоит размещать всю информацию о себе и родителях, писать адрес и телефон, или рассказывать о том, что уезжаешь надолго, и в квартире никого не будет.

Размещая фотоснимки, тоже стоит помнить о целом ряде ограничений. Нельзя выкладывать фото и видео с изображением друзей без их согласия. Иначе можно стать участником судебного разбирательства. Да и вообще, детям в сети лучше не афишировать свой возраст, и вместо фотографии профиля ставить нарисованную картинку. Но если слишком назойливые незнакомцы все же начинают писать сообщения, лучше сразу рассказать родителям. И не соглашаться на личную встречу с подозрительным взрослыми.

Также следует помнить, что угрозы, даже написанные в шутку, тоже могут стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

«Часто бывает, заявления поступают от родителей, что детям в соцсетях кто-то угрожает, кто-то присылает фото сексуального характера. В данном случае, приступают к работе следственные органы, и это часто выливается в неприятные последствия для детей, которые, как выясняется в последствии, всего лишь пошутили», - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Калуге Светлана Фролова.

Уже не редкость, когда в соцсетях зарегистрированы сами учителя. И дети пишут им, чтобы узнать домашнее задание или уточнить то, что сразу не поняли на уроке. Но педагог Ольга Быкова – противник такого общения. Для связи с учениками у нее есть сотовый телефон и электронная почта. Все остальное нарушает личное пространство ребенка, уверена педагог.

«Страничка в социальных сетях у меня есть, и с бывшими своими учениками, которые меня находят, я могу общаться. Но работая сейчас в школе, я считаю, что это не очень правильно, каждый должен быть защищен в своих социальных правах. Вечером ребенок должен отдыхать от учителя, и у классного руководителя должна быть своя личная жизнь», - поясняет педагог.

Как личную жизнь не сделать достоянием общественности, и не стать жертвами мошенников и педофилов, инспекторы расскажут и первоклашкам, и выпускникам. Уроки безопасного поведения в соцсетях пройдут во всех школах области.