Первый призыв резервистов начался в Калужской области

10 августа 2021 16:00

В Калужской области начался первый призыв в боевой армейский резерв страны.

Структура БАРС появилась благодаря президенту Владимиру Путину в 2015 году. От ежегодного призыва резервистов боевой армейский резерв отличает сразу несколько факторов. Главный заключается в том, что гражданин, пребывающий в запасе, после подписания контракта с министерством обороны в любой момент может быть призван в вооружённые силы. При этом особенность условий контракта позволяет совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. Сборы проходят раз в год, а занятия - ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет от 10 до 30 дней. Длительность тренировочных занятий – до 3 суток. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. Ну а сами резервисты получают заработную плату согласно условиям контракта.

Сергей Кузьменков, военный комиссар Калужской области: «Люди, которые будут привлекаться на сборы, будут обеспечены бесплатным обмундированием, медициной и, самое главное, финансовым обеспечением. Солдаты и сержанты - на проведение 3-х дневных сборов - до 5 тыс. рублей, офицеры - до 10 тыс. рублей. Если сборы будут месяц, то сумма будет варьироваться в зависимости от региона от 20 тыс. рублей и для офицеров от 30 тыс. рублей».

Структура боевого мобильного резерва не нова и существует во многих странах мира. Не редко резервистов призывают для устранения последствий природных катастроф. Во время учебных сборов резервисты подробно изучают боевую технику, знакомятся с последними техническими разработками, повышают собственные профессиональные навыки. Отбор происходит с учётом ранее полученной воинской специальности. Сборы резервистов из Калужской области проходят в границах западного военного округа. Контракт заключают после тщательного профессионального и медицинского отбора. Также учитываются возраст и наличие судимости. Предпочтение отдаётся отслужившим срочную службу, а также офицерам запаса или всем, кто проходил обучение на военной кафедре. Подробности можно узнать в комиссариатах по месту прописки.